15 февраля встреча с воинами-интернационалистами

 

Вывод

8 февраля 2019 года в 14:00 в государственном учреждении образования «Средняя школа №131 г.Минска» состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию воинов-интернационалистов в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана.

 

13.02.2019 года состоялась торжественная встреча руководства администрации с воинами интернационалистами, инвалидами войны, семьями погибших, поощрение актива ОО «БСВВА».

Ветеранов войны в Афганистане наградили медалями в Заводском районе

Встреча представителей Заводской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» с матерями воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане


Участие советских войск в афганской войне – особая веха в истории. За 9 лет службы в Афганистане прошли более 600 тысяч военнослужащих. Погибли почти 14 тысяч человек, были ранены 50 тысяч.

Более 32000 воинов-афганцев из Беларуси прошло эту войну, около 800 из них погибли на афганской земле, 12 – до сих пор являются без вести пропавшими.

Несмотря на то, что действовать приходилось в тяжелейших условиях высокогорья, 50-тиградусной жары и острой нехватки воды, личный состав проявлял высокие боевые качества. Многочисленные примеры стойкости, героизма и самоотверженности солдат и офицеров – яркое свидетельство их верности присяге и лучшим ратным традициям своего Отечества.

За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давались неоднозначные оценки. Но что бы ни говорили о тех событиях, для страны и для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами, готовыми пожертвовать собой для защиты национальных интересов. 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в Республике Беларусь День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля является памятной датой.

Мужество, стойкость, сплоченность воинов-афганцев – достойный пример для сегодняшнего поколения солдат и офицеров. 

Всего в Заводском районе г.Минска стоят на учете 356 ветеранов боевых действий, из них 326 – воины-афганцы.

На территории района проживает 9 инвалидов боевых действий на территории Афганистана, в том числе:: 4 инвалида получают пенсию по линии органов соцзащиты, 5 – являются пенсионерами министерства обороны; 4 семьи военнослужащих, погибших в Афганистане – 3 матери (Копа Ада Михайловна, Татарченко Татьяна Игнатьевна (инвалид 2 группы), Чернятина Леонида Николаевна) и 1 вдова, погибшего при выполнении воинского долга в Афганистане – Гайдукова Любовь Николаевна.

С целью оказания социальной поддержки данной категории, инвалиды боевых действий в Афганистане и семьи погибших  закреплены за организациями района для оказания шефской помощи. В 2018 году  семьям погибших и инвалидам боевых действий была оказана материальной помощи на общую сумму 1 863,76 рублей.

По вопросам предоставления социальных услуг ветеранам боевых действий необходимо обращаться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г.Минска» по адресу: пр-т Партизанский, 52; по вопросам пенсионного обеспечения в управления социальной защиты администрации Заводского района г.Минска по адресу: пр-т Партизанский, 83, пом. 1Н.

В Заводском районе г.Минска зарегистрирована и действует Заводская районная организация г.Минска общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (председатель Филимончик Леонид Николаевич).