Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

«Мошенничество в сети Интернет».

В 2018 году в Заводском районе г.Минска зарегистрировано 246 преступлений, совершаемых с использованием компьютерных систем, сетей электросвязи и сети Интернет, в том числе 175 преступлений против собственности. В первом квартале 2019 года зарегистрировано 86 преступлений указанной категории, в том числе 45 преступлений против собственности.

Несмотря на то, что распоряжаться денежными средствами, совершая покупки с использованием компьютерных систем и сети Интернет стало обычным делом, осторожность в этом вопросе не помешает.

Так, Сидоров А.П. (фамилия изменена), 1994 года рождения, не работающий, ранее судимый 26.03.2019 судом Первомайского района г.Минска по ч.1 ст.205 УК к наказанию в виде общественных работ на срок 80 часов, имея умысел на завладение чужими денежными средствами, путем обмана потерпевшей, под предлогом продажи одной пары ботинок, разместив объявление на Интернет-ресурсе «Kufar.by» под именем пользователя «Анастасия», заранее не намереваясь выполнить принятые на себя обязательства о продаже и пересылке ботинок, повторно завладел денежными средствами потерпевшей Ивановой Н.Н., в сумме 52 рубля, которые потерпевшая перевела посредством дистанционного банковского обслуживания на расчетный счет банковской платежной карточки злоумышленника.

Приговором суда Заводского района г.Минска от 28.05.2019 Сидоров А.П. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.209 УК осужден к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев. В соответствии с ч.5 ст.72УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору суда Первомайского района г.Минска, более строгим наказанием, назначенным по настоящему приговору, окончательно Сидорову А.П. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев.

В апелляционном порядке приговор не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу 07.06.2019.

Стоит отметить, что при всей кажущейся анонимности и безнаказанности, преступление, совершенное с использованием сети Интернет также как и любое другое, оставляет следы, по которым сотрудники правоохранительных органов установят обстоятельства совершения преступления, личность преступника, и виновный обязательно будет наказан.

Добросовестным покупателям прокуратура Заводского района г.Минска рекомендует быть внимательными и осторожными при совершении покупок в сети Интернет.

 

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия — общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801.

Контактный номер телефона для размещения в Убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8-029-610-83-55.

Общенациональная детская линия 8-801-100-1-611.

http://pomogut.by/


Ты сможешь изменить ситуацию!

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 (017) 317 32 32.
Анонимно. Ежедневно. Круглосуточно.

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия pomogut.by/