МIНСК

Динамично развивается сфера торговли и услуг, и сегодня жители района имеют возможность выбора магазина, кафе, ателье, мастерских с широким ассортиментом предлагаемых товаров и услуг.

Защита прав потребителей

Полезная информация


Информируем субъектов предпринимательской деятельности:

Правительством (постановление от 18 мая 2016 г. № 391) внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей.

Основные изменения и дополнения коснулись:
- административных процедур (согласование режима работы (пункт 9.6 единого перечня) и включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг в Республике Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг) (пункт 9.22 единого перечня).

После вступления в силу постановления (вступает в силу 25.09.2016) две административные процедуры будут осуществляться одновременно по одному заявлению.
- перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции (приложение к Положению о реестре) (переходные ключи по кодам услуг прилагаются) «ПЕРЕХОДНЫЕ КЛЮЧИ»;
- введения обязанностей для субъекта, оказывающего бытовые услуги без объекта, по согласованию режима работы и доведения его до сведения потребителя (пункт 9.6 единого перечня, пункт 3 Правил).

Учитывая изложенное, обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности на:
- принятие постановления; 
- изменение перечня видов бытовых услуг (после вступления в силу постановления (25.09.2016) подать заявление на внесение изменений); 
- необходимость подачи заявления о включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые (см. прилагаемые переходные ключи); 
- необходимость согласования режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Защита прав потребителей