Употребление алкоголя за рулем чревато не только дорожно-транспортным происшествием, но и наказанием в соответствии с требованиями законодательства даже в том случае, если происшествия не случилось. Однако, есть категория людей, на которых не действуют никакие убеждения, ни самые ужасающие примеры последствий, ни обещания самого строгого наказания. Более того, само наказание не действует. К таким людям относится и 25-летний Алексей К.

За 5 месяцев текущего года на дорогах Минска пострадало 23 ребенка. В летние месяцы в период школьных каникул риск дорожно-транспортных с участием детей возрастает в несколько раз. Основные причины возникновения опасных ситуаций — внезапный выход ребенка на проезжую часть дороги из-за препятствия, ограничивающего видимость, переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора,  а также несоблюдение водителями правил проезда пешеходных переходов и правил перевозки несовершеннолетних в машине.

Несмотря на быстрый рост количества легковых автомобилей, роль пассажирского автомобильного транспорта остается весьма значительной. Автобусы являются единственным видом общественного пассажирского транспорта для многих горожан. Нельзя забывать и еще один вид транспорта – маршрутные такси. В последнее время именно их работа вызывает много нареканий.

С наступлением лето меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов.

Источниками острых кишечных инфекций являются больные люди и носители. Заражение может происходить при контакте с больным или носителем, при употреблении загрязненной воды или некачественных пищевых продуктов. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или носителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

В настоящее время г. Минске и Заводском районе отмечается сезон активности клещей. В Заводском районе ежедневно регистрируются единичные случаи укусов клещей.

Если человека укусил клещ необходимо обратиться в учреждение здравоохранения. После удаления клеща в учреждении здравоохранения лицам с присасыванием клещей назначается профилактическое лечение.