В юго-восточной части окраины Минска, до 1923 года именовавшейся Архиерейской рощей или Красным урочищем, развивающийся город начал размещать промышленные предприятия, а вместе с ними росли и жилые кварталы.17 марта 1938 года, учитывая значительный рост населения г. Минска, Президиум ЦИК БССР принял постановление об организации в городе Минске трех городских районов: Сталинского, Ворошиловского и Кагановичского.

Наиболее интенсивно Сталинский район начал развиваться с 1944 года. После Великой Отечественной войны здесь решено было создать промышленный центр столицы. В возрождающемся Минске был взят курс не столько на восстановление довоенных предприятий, сколько на создание новых отраслей промышленности, значимых не только для Беларуси, но и для всего Советского Союза. Первый автомобильный гигант в СССР – МАЗ – в конце 40-х годов XX века и стал центром Сталинского района.

2 ноября 1961 года указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР Сталинский район был переименован в Заводской.

Район расположен в юго-восточной части города Минска. Граничит с Партизанским и Ленинским районами города Минска, с Минским районом Минской области.

В 1997 году Указом Президента Республики Беларусь от 10.11.1997 № 573 года городской поселок Сосны, находившийся с 1982 года в административном подчинении администрации Заводского района, включен в границы Заводского района г. Минска. В июле 2018 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.07.2018 № 274, границы района были незначительно изменены.

В настоящее время Площадь района составляет 5,8 тыс. гектар. Площадь зеленых зон – 1, 4 тыс. гектар. Водные просторы составляют около 200 га и представлены рекой Свислочь, рекой Тростянка, Чижовским водохранилищем. Площадь частного сектора – более 300 гектар. На территории района проживает около 235,6 тыс. человек.

Сегодня район является одним из крупнейших не только в г. Минске, но и в республике по объемам промышленного производства, выпуску товаров народного потребления, оказанию платных услуг населению, поставкам продукции на экспорт. В районе расположены такие гиганты индустрии, как ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Минский подшипниковый завод», ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Минскдрев», ОАО «Гормолзавод № 2» и другие.

Свободная экономическая зона «Минск» включает около полутора сотен предприятий. Наиболее крупными резидентами являются СП «Алютех инкорпорейтед», производящие комплектующие для защитных роллет, ЗАО «Гидродинамика» – производство герметических динамических насосов, СП «Унибокс» – производство жестепечатной продукции, СП «Белизолит» – производство предизолированных труб.

Автомобили грузовые, тягачи седельные, внедорожная автотехника, автобусы, подшипники качения, продукция деревообработки, медпрепараты, железобетонные изделия, молоко и молокопродукты, зеркальные изделия, машины для литейного производства, прицепная техника, производство водогрейных отопительных агрегатов, мостов ведущих для одноковшовых автопогрузчиков, кронен-пробки, теплорегуляторов, торгового и холодильного оборудования, полиграфической продукции, мебели, натуральных соков – далеко не все виды продукции, выпускаемые на предприятиях Заводского района.

Продукция, выпускаемая некоторыми предприятиями района, уникальна и не имеет аналогов не только в нашей стране, но и за ее пределами. Благодаря своим техническим характеристикам, качеству и высокой конкурентоспособности, она широко известна в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Так, например, СООО «Гейм Стрим» – является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения интеллектуальных систем в интернете. Предприятием осуществлен первый в Беларуси проект по брендированию «Боинга» авиакомпании «Белавиа» в стиле популярной, разработанной на предприятии, компьютерной игры «World of Tanks» с надписью «The game from Belarus enjoyed worldwide».

Одним из лидеров отечественной фарминдустрии является УП «Минскинтеркапс». Миссия УП «Минскинтеркапс» – обеспечение потребителей эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, доступными для всех слоев населения. В 2017 г.предприятие было отмечено званием «Лучший экспортер года» в номинации «Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации».

Сегодня нам есть чем гордиться – труженики района на протяжении нескольких лет обеспечивают выполнение всех прогнозных показателей.

Указом Президента Республики Беларусь Заводской район г. Минска занесен на Республиканскую доску Почета, как занявший первое место в соревновании за достижение в 2003 году наилучших результатов в выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь среди городов и районов в городах. По итогам работы за 2006 год Заводской район занял первое место в социально-экономическом соревновании среди районов города Минска, а также Указом Президента Республики Беларусь занесен на Республиканскую доску Почета, как занявший третье место в социально-экономическом соревновании среди городов и районов в городах.

Заводской район один из немногих в г. Минске буквально соткан из поселков и небольших деревень, которые из размеренных и тихих превращались в городские жилые массивы. Один из них – «Чижовка» – расположен в живописной местности Чижовского водохранилища. Получил он свое название от бывшей деревни. Начал застраиваться в 1964 году. Воспоминания о других деревнях сохранились только в названиях улиц: Красная Слобода, Корзюки. Большая часть маленьких деревень, таких как Гребелька, Дворище, Затишье и другие бесследно растворились в городской черте района. Выросли жилые кварталы на ул. Ангарской. На бывших землях Совхоза «Рассвет» образовался микрорайон «Шабаны».

Гордостью не только района, но и всего города стал наш помолодевший после реконструкции Партизанский проспект и открывшиеся станции метро, связывающие нас с центром города и другими его районами.

Поселок автозаводцев, микрорайоны Чижовка, Ангарская, Шабаны сами стали «районами» нашего города с десятками тысяч жителей, с развитой инфраструктурой медицинского обслуживания, учебных заведений, мест культурного и спортивного досуга.

Квалифицированных специалистов, работающих на предприятиях и в организациях по всей стране, готовят в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет», государственном учреждении образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждении образования «Белорусская государственная  академия авиации», Минском филиале учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», двух колледжах, двух профессиональных лицеях.

В систему образования района также входят 68 дошкольных учреждений, 27 общеобразовательных школ, специальная общеобразовательная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи, 3 гимназии, 2 начальные школы, вспомогательная школа-интернат.

Свободное время учащиеся, жители и гости района могут провести в трех внешкольных учреждениях образования: Дворец детей и молодежи «Золак», Дворец детей и молодежи «Орион», Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи.

Огромное внимание в Заводском районе уделяется развитию спорта и физической культуры. На территории района располагаются более 380 различных спортивных сооружений, 3 стадиона, 2 стрелковых тира, 82 спортивных зала, 5 плавательных бассейнов, 175 плоскостных спортивных площадок, мобильный каток, лыжероллерная трасса, банно-оздоровительный комплекс, 87 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом.

7 ноября 2013 года состоялось официальное открытие многофункционального культурно-спортивного и развлекательного комплекса «Чижовка-Арена», а в январе 2014-го «Чижовка-Арена» впервые принимала матчи большого события – Х Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. В основе проекта – образ двух капель воды, словно перетекающих друг в друга: современное здание из стекла и металла гармонично вписывается в природный ландшафт Чижовского водохранилища.  Сегодня «Чижовка-Арена» – это воплощение новейших технологических разработок, уникальный и универсальный комплекс, как по своей многофункциональности, так и сложности техничного исполнения, оборудования и оснащения, что идеально подходит для проведения топовых спортивных событий и крупных развлекательных шоу, тренировок спортсменов, приятного досуга и активного отдыха любителей.

С 2015 г. в районе открылся и успешно функционирует многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин», а с 2018 г. – и физкультурно-оздоровительный комплекс «Адреналин». Посетителям доступны боулинг, лазертаг, акватория, термальный комплекс, центр красоты, фитнес-залы, залы функционального тренинга, залы единоборств, тренажерные залы, рестораны.

Сегодня Заводской район, это еще и место отдыха горожан и гостей столицы. В районе расположены Минский Зоопарк, Парк имени 900-летия города Минска и Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября, Новый драматический театр г. Минска, кинотеатр «Комсомолец», Дворец культуры Минского автомобильного завода. В районе функционируют 7 библиотек (3 публичных и 4 детских), театральное отделение государственного учреждения образования «Детская школа искусств № 2 г. Минска», государственное учреждение образования «Детская художественная школа искусств № 2 г.Минска», государственное учреждение образования «Детская музыкальная школа искусств № 2 имени Н.И.Аладова г. Минска», государственное учреждение образования «Детская музыкальная школа искусств № 14 г. Минска».

Большой вклад в развитие и сохранение культурных традиций вносят творческие коллективы района, которые давно стали известны как в республики, так и за ее пределами. В районе 29 творческих коллективов, которые имеют почетные звания. Звания «народный» имеют 11 коллективов, «образцовый» – 14, 4 коллектива имеют звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Историко-культурный потенциал района представлен в виде двух историко-культурных ценностей: мозаика «Партизаны» на гостинице «Турист» и территория бывшего лагеря смерти «Тростенец».

Особая гордость – первый и единственный в Минске Зоопарк, который является уникальным музеем живой природы, домом для более чем двух тысяч представителей животного мира. Коллекция животных насчитывает более 450 видов экзотических животных и редких представители фауны Беларуси. Территория зоопарка постоянно совершенствуется, 15 марта 2015 г. состоялось открытие павильона фауны «Ориноко» (Экзотариум), в 2018 г. проводятся работы по реконструкции вольеров для львов, медведя, птиц. Коллекция зоопарка постоянно пополняется. Сегодня открыты постоянные экспозиции (контактная площадка «Вясковая сядзiба», «Экзотариум», «Аквариум», «Удивительный мир террариума», дельфинарий «Немо», «Динопарк»), работают аттракционы, кафе, катание на лошади или пони. Посещение зоопарка – прекрасный отдых и общение с природой.

В Заводском районе созданы все необходимые условия для охраны здоровья, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни. Для оказания  медицинской помощи в Заводском районе г.Минска функционирует 7 поликлиник (4 взрослых, 3 детских), 1 стоматологическая поликлиника, 1 подстанция скорой медицинской помощи, 3 больницы, 2 диспансера.

С целью обеспечения доступности специализированной медицинской помощи в 21-й центральной районной поликлинике организованы центры коллективного пользования: городской кабинет медицинской реабилитации больных с поражением периферической нервной системы; кабинеты коллективного пользования: районный урологический кабинет, онкологический. На базе учреждений здравоохранения района функционируют: районный кардиологический центр (36-я городская поликлиника), районный маммографический кабинет (17-я городская поликлиника), районный детский и подростковый гинекологический кабинет (17-я городская поликлиника), межрайонный детский офтальмологический кабинет (22–я городская детская поликлиника), «Центр раннего вмешательства Заводского р-на» для детского населения (10–я городская детская поликлиника), Центр дружественного отношения к подросткам «Успех» (23-я городская детская поликлиника), районный эндоскопический центр (5-я городская клиническая больница).

В 2016 году в учреждении здравоохранения «5-я городская клиническая больница» введен в строй новый современный роддом, самый большой в городе Минске, в котором созданы комфортные условия пребывания для матерей и новорожденных. В 2017 году учреждение здравоохранения «10-я городская клиническая больница» оснащено магнитно-резонансным томографом экспертного класса. Продолжается реконструкция неврологического корпуса учреждения здравоохранения «5-я городская клиническая больница», по окончании которой клиника будет оснащена современным аппаратом рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансным томографом.

Доступен заказ выписки из медицинских документов через Интернет. В течение рабочего времени можно заказать талон через Инфокиоск. Организовано консультирование пациентов On-line, по технологии Skype (городские поликлиники для взрослого населения).

Динамично развивается сфера торговли и услуг, и сегодня жители района имеют возможность выбора магазина, кафе, ателье, мастерских с широким ассортиментом предлагаемых товаров и услуг.

Торговая сеть района насчитывает более 160 магазинов различных форм собственности. В районе есть расположены универмаг «Беларусь» (отметивший в 2018 г. свое 40-летие), торговые центры «Гиппо», «МОМО», «На Голодеда», «Подземный город», «Партизанский», гипермаркеты «Белвиллесден», «ГИППО», «Простор», магазин «Соседи», широко представлены сетевые операторы «Евроопт», «Корона», «Белмаркет», «Рублевский», «Заводской райпищеторг», фирменные магазины ОАО «Легпром», ОАО «Брестский чулочный комбинат», КУП «Минскхлебпром», ОАО «Гомельобои» и другие.

Славное прошлое и настоящее района – залог его дальнейшего динамичного развития и светлого будущего.

Сегодня Заводской район по праву является настоящим локомотивом развития, фундаментом совершенствования, мостом дружбы, палитрой вдохновения, залогом успеха, ярмаркой открытий!

Все это стало возможным благодаря энергии, целеустремленности, командному духу, интеллектуальному потенциалу, творчеству и искренней любви заводчан к своему району.