МIНСК

В юго-восточной части окраины Минска, до 1923 года именовавшейся Архиерейской рощей или Красным урочищем, развивающийся город начал размещать промышленные предприятия, а вместе с ними росли и жилые кварталы.17 марта 1938 года, учитывая значительный рост населения г. Минска, Президиум ЦИК БССР принял постановление об организации в городе Минске трех городских районов: Сталинского, Ворошиловского и Кагановичского.

Наиболее интенсивно Сталинский район начал развиваться с 1944 года. После Великой Отечественной войны здесь решено было создать промышленный центр столицы. В возрождающемся Минске был взят курс не столько на восстановление довоенных предприятий, сколько на создание новых отраслей промышленности, значимых не только для Беларуси, но и для всего Советского Союза. Первый автомобильный гигант в СССР — МАЗ — в конце 40-ых годов прошлого века и стал центром Сталинского района.

2 ноября 1961 года указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР Сталинский район был переименован в Заводской.

Расположен в юго-восточной части города Минска. Граничит с Партизанским и Ленинским районами, с Минским районом. В современных границах с 1997 года Указом Президента Республики Беларусь от 10.11.1997 года городской поселок Сосны, находившийся с 1982 года в административном подчинении администрации Заводского района, включен в границы Заводского района г. Минска.  Площадь района составляет 
5,8 тыс. га. На территории района проживает около 250  тыс. человек. Численность проживающих в них  пожилых граждан 46950.

Сегодня район является одним из крупнейших не только в г. Минске, но и в республике по объёмам  промышленного производства, выпуску товаров народного потребления, оказанию платных услуг населению, поставкам продукции на экспорт. В районе расположены такие гиганты индустрии, как Минский автомобильный завод, Минский подшипниковый завод, Минский завод колёсных тягачей, ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Минскдрев», ОАО «Гормолзавод №2» и др. 

Свободная экономическая зона «Минск» включает 142 предприятия. Наиболее крупными резидентами СЭЗ «Минск» являются СП «Алютех инкорпорейтед», производящие комплектующие  для защитных роллет,  ЗАО «Гидродинамика» - предприятие по производству герметических динамических насосов, СП «Унибокс» - по производству жестепечатной продукции, СП «Белизолит»- по производству предизолированных труб.

Автомобили грузовые, тягачи седельные, внедорожная автотехника, автобусы, подшипники качения, продукция деревообработки, медпрепараты, железобетонные изделия, молоко и молокопродукты, зеркальные изделия, машины для литейного производства, прицепная техника, производство водогрейных отопительных агрегатов, мостов ведущих для одноковшовых автопогрузчиков, кронен-пробки, теплорегуляторов, торгового и холодильного оборудования, полиграфической продукции, мебели, натуральных соков – далеко не все виды продукции, выпускаемые на предприятиях района. Продукция, выпускаемая определенными предприятиями района, уникальна и не имеет аналогов в республике. Благодаря своим техническим характеристикам, качеству и высокой конкурентоспособности, она широко известна не только в республике, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Сегодня нам есть чем гордиться - труженики района на протяжении нескольких лет обеспечивают выполнение всех прогнозных показателей.

Указом Президента Республики Беларусь Заводской район г. Минска занесен на Республиканскую доску Почета как занявший первое место в соревновании за достижение в 2003 году наилучших результатов в выполнении важнейших параметров прогноза социально – экономического развития Республики Беларусь среди городов и районов в городах. По итогам работы за 2006 год Заводской район занял первое место в социально-экономическом соревновании среди районов города Минска, а также Указом Президента Республики Беларусь занесен на Республиканскую доску Почета как занявший третье место в социально-экономическом соревновании среди городов и районов в городах.

Заводской район один из немногих в г. Минске буквально соткан из поселков и небольших деревень, которые из размеренных и тихих превращались в городские жилые массивы. Один из них - 'Чижовка' - расположен в живописной местности Чижовского водохранилища. Получил он свое название от бывшей деревни. Начал застраиваться в 1964 году. Воспоминания о других деревнях сохранились только в названиях улиц: Красная Слобода, Корзюки. Большая часть маленьких деревень, таких как Гребелька, Дворище, Затишье и др. бесследно растворились в городской черте района. Выросли жилые кварталы на ул. Ангарской. На бывших землях Совхоза 'Рассвет' образовался микрорайон 'Шабаны'.

Гордостью не только района, но и всего города стал наш помолодевший после реконструкции Партизанский проспект и открывшиеся станции метро, связывающие нас с центром города и другими его районами.

Поселок автозаводцев, микрорайоны Чижовка, Ангарская, Шабаны сами стали 'районами' нашего города с десятками тысяч жителей, с развитой инфраструктурой медицинского обслуживания, учебных заведений, мест культурного и спортивного досуга.

Квалифицированных специалистов, работающих на предприятиях и в организациях по всей стране, готовят Белорусский государственный экономический университет, Минский институт управления, Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Минский государственный высший авиационный  колледж, Уголовно-исполнительный факультет  Академии  МВД Республики Беларусь, филиал Российского государственного социального университета, три колледжа, два профессионально-технических лицея.

В систему образования района также входят 113 учебно-воспитательных учреждений, среди них 68 дошкольных, 33 общеобразовательные школы, три гимназии, две начальные школы, школа-интернат для детей сирот, школа-интернат для детей с особенностями психофизического развития, детский дом.

Свободное время учащиеся могут провести в трех внешкольных учреждениях образования: Дворец детей и молодежи «Золак», Дворце детей и молодежи Заводского района «Орион», в физкультурно-спортивном центре детей и молодежи.

Огромное внимание в Заводском районе уделяется развитию спорта и физической культуры. Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в районе осуществляется 61 коллективом. 3 стадиона с трибунами, 5 стрелковых тиров, 74 спортивных зала, 4 плавательных бассейна, 12 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях и др. предлагаются жителям района для занятий физической культурой и спортом.

В Заводском районе созданы все необходимые условия для охраны здоровья, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни. Квалифицированную медицинскую помощь людям окажут специалисты девяти амбулаторно-поликлинических учреждений, трех больниц, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров.

При поликлиниках функционируют районные консультативно-диагностические кабинеты для детей, Центр диагностики патологии плода у беременных на базе 22-ой городской поликлиники, районный кабинет эндоскопии на базе 21-ой городской поликлиники. На базе 36-ой поликлиники работает городской Центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На базе 23-й городской детской поликлиники - районный ортодонтический кабинет, на базе 17-й городской поликлиники – кабинет оказания гинекологической помощи девочкам-подросткам. Они открыты в дополнение к уже давно работающему на базе 4-й городской детской больницы районному консультативно-диагностическому центру.

Формированию здорового образа жизни способствует правильно организованный досуг.

В Заводском районе расположены замечательные зоны отдыха, излюбленные места прогулок: парки им. 50-летия Октября и 900-летия Минска.

В культурном пространстве района для любого жителя всегда найдётся возможность побывать на концертах многочисленных коллективов, посетить библиотеку, дельфинарий, проявить свои творческие способности. В клубных учреждениях, учебных заведениях и на предприятиях работают 679 коллективов художественной самодеятельности и клубов по интересам. 26-и из них присвоены звания «Народный» и «Образцовый», а 4-м – «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Всегда открыты двери Дворца культуры МАЗа, Нового драматического театра, кинотеатра «Комсомолец», студенческого клуба БГЭУ и др.

Особая гордость – первый и единственный в Минске Зоопарк. В Минском зоопарке содержится более ста видов животных, в том числе много редких и экзотических видов. Многие представители фауны размножаются, что говорит о благоприятном экологическом состоянии окружающей среды. Коллекция зоопарка постоянно пополняется.

Динамично развивается сфера торговли и услуг, и сегодня жители района имеют возможность выбора магазина, кафе, ателье, мастерских с широким ассортиментом предлагаемых товаров и услуг.

Торговая сеть района насчитывает более 160 магазинов различных форм собственности, в нём располагаются универмаг «Беларусь», 2 гипермаркета, 12 фирменных магазинов: РО «Белптицепром», ОАО «Легпром», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ПО «Хлебпром»,  ОАО «Гомельобои» и др.

Славное прошлое и настоящее района – залог его дальнейшего динамичного развития и светлого будущего.

В январе 2010 года введён в эксплуатацию Банно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Шабаны и в этом же году начато строительство культурно-развлекательного спортивного комплекса в микрорайоне Чижовка. С 2011 года начато строительство родильного дома учреждения здравоохранения «5-я городская клиническая больница», а в 2012 году -строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в квартале улиц Ангарская – Артёма – Герасименко - Нестерова. Введены также и новые проекты: «Проект  реконструкции Минского зоопарка», «Реконструкция парка "900-летия г. Минска", «Гостиничный комплекс с объектами бытового, торгового и административного назначения», «Проект многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Чижовка-Арена».

Сегодня Заводской район по праву является гордостью и славой столицы. Это стало возможным благодаря неустанной работе всех тех, кто своим трудом, интеллектуальным потенциалом и творчеством настойчиво и ответственно решает сложные задачи развития и благоустройства района, гордясь его историей, почитая традиции, опыт его создателей и с уверенностью глядя в будущее.