Сбор вторичных материальных ресурсов

Перечень действующих заготовительных пунктов на 01.08.2018

Ежегодно в Республике Беларусь, по данным государственной статистики, используется около 130 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел.

Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет порядка 85% от их первоначального объема, т.е. в Республике Беларусь ежегодно образуется около 119 – 126 тысяч тонн масел.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах с отходами потребления», с целью сокращения объемов захоронения отходов потребления и предотвращения вредного воздействия этих отходов на окружающую среду, при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в г. Минске и Минском районе организована служба бесплатного вывоза крупногабаритных и среднегабаритных отходов бытовой техники «БелВТИ-такси» (например: холодильник, телевизор, стиральная машина, плита и др.) из квартир, домов, гаражей, дачных участков (без выплат материального вознаграждения).

Организации, осуществляющие сбор (заготовку) вторичных материальных ресурсов

Коммунальное унитарное предприятие по обращению с отходами «Экорес» организация, главной целью которой является решение экологических, санитарных проблем обезвреживания коммунальных, производственных, в том числе радиоактивных и других отходов, отработка и внедрение технологических процессов переработки, захоронения, а также обезвреживания отходов и возврат в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.