Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Сотрудники Заводского РУВД г.Минска напоминают, что с 13 по 24 апреля проводится профилактическая акция «Дом без насилия!», которая нацелена на профилактику и противодействие насилию в семье.

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить из за умышленных физических действий одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающих  права, свободу и законные интересы, причиняя физические и психические страдания.

С.А. Варейко

На  фото заместитель начальника РУВД —
начальник милиции общественной
безопасности С.А. Варейко

Домашнее насилие нередко носит скрытый характер,  а жертвы семейно-бытового произвола неохотно предают огласке свое положение, поэтому не спешат обращаться за помощью. Однако за совершение насилия в семье законодательством предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

- Нельзя допускать насилия в любом его проявлении, каждый  подобный факт должен повлечь за собой справедливое и заслуженное наказание, - подчеркнул Сергей Александрович. - Ведь безнаказанность провоцирует повторное совершение насилия, а также приводит к тяжким последствиям. Следует выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, чтобы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеет место применение физической силы, воспринимал как необходимость обращение в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких преступлений и правонарушений.

В целях предупреждения тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудниками милиции применяются следующие меры:

  • Привлечение к административной ответственности;
  • Постановка на профилактический учет и направление в лечебно-трудовой профилакторий;
  • Защитное предписание.
  • Проведение профилактических мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом;
  • Уголовно-превентивные меры.

- Уголовно-превентивные меры применяются к лицам, допускающим проявление насилия в семье. Правоохранителями собираются материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, – раскказал подполковник милиции,  – В январе-марте 2020 года по собранным материалам уже возбуждено 11 уголовных дел превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений: по ст. 153 УК Республики Беларусь –2, ст.154 УК Республики Беларусь – 1, по ст.186 УК Республики Беларусь – 8.

Всего за  12 месяцев 2019 года по собранным материалам сотрудниками УВД администрации Заводского района г. Минска возбуждено 47 уголовных дел превентивной направленности.

За семейные конфликты, нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи к административной ответственности по ст. 9.1, 9.3 и 17.1  КоАП Республики Беларусь за три месяца 2020 года привлечено 445 граждан, в  2019 – 393 человека.

Всего за 12 месяцев 2019 за семейные конфликты, нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, к административной ответственности по ст. 9.1, 9.3 и 17.1 КоАП Республики Беларусь привлечено 1667 граждан.

- Основным направлением в профилактике тяжких и особо тяжких преступлений является проведение профилактических мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, - рассказал заместитель начальника управления – начальник милиции общественной безопасности Сергей Александрович Варейко.

За март 2020 года объявлено 126 предупреждений о возможности постановки на профилактический учет за правонарушения совершенные в отношении членов семьи, за квартал на профилактический учет поставлено 300 семейных скандалистов.

Состоящие на профилактическом учете ежемесячно посещаются участковыми инспекторами милиции по месту жительства. При посещении сотрудники милиции беседуют как с лицами, состоящими на учете, так и с членами их семей. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учет к врачу наркологу.

За три месяца 2020 на учет к наркологу поставлено 122 лица, злоупотребляющих спиртными напитками, за аналогичный период 2019 -106 граждан.

В отношении граждан, больных хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, может быть рассмотрен вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев. Так за период времени с января по март 2020 направлено в ЛТП-54 хронических алкоголика, в 2019 - 49 жителей района.

Нельзя забывать об изоляции «семейных скандалистов» от семьи. Данная мера позволит предотвратить возможные тяжкие преступления, со стороны, как самого зачинщика, так и со стороны членов его семьи, уставших от постоянных «разборок». С этой целью предусмотрена такая норма как «защитное предписание», которая выносится гражданину, неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности в отношении членов семьи.

- Защитное предписание предусматривает запрет на общение, посещение пострадавшего, а также  запрет  на пребывание по месту жительства гражданина, причинившего агрессию. - рассказал Сергей Александрович. – В текущем году «защитное предписание» вынесено в отношении 37 лиц.

 За период январь-декабрь 2019 года в Заводском РУВД г. Минска применено 192 защитных предписания к лицам, совершившим повторные правонарушения, предусмотренные ст.ст. 9.1; 9.3; 17.1 КоАП Республики Беларусь в отношении члена семьи.

Сотрудники милиции напоминают, если Вы стали потерпевшим от насилия в семье, или владеете какой-либо информацией о гражданах, пострадавших от насилия в семье, просьба незамедлительно сообщать об этом сотрудникам милиции или Заводское РУВД г. Минска по телефону: 340-02-02 или 102.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801: работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

По данным телефонным номерам можно проинформировать органы внутренних дел о фактах преступлений или правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений; о насилии и жестоком обращении в семье, в том числе на фоне злоупотребления спиртными напитками; о фактах семейного неблагополучия; нахождении детей  в социально-опасном положении или сообщить любую другую информацию, относящуюся к компетенции правоохранительных органов.