Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Кто и для каких целей может создавать группы по охране правопорядка. Разъясняет прокуратура.

В некоторых мессенджерах регулярно появляется информация с призывом создавать так называемые отряды народной самообороны для задержания «лиц в неустановленной форме».

Однако необходимо знать, что создание таких отрядов противоречит требованиям законодательства и может повлечь ответственность в соответствии с законодательством.

В нашей стране Законом Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка» гражданам действительно предоставлено право по договоренности между собой создавать самодеятельные группы по охране правопорядка по месту жительства или нахождения своей собственности.

Однако их цель - реализация права на защиту от противоправных посягательств.

О создании группы необходимо сразу уведомить территориальный орган внутренних дел.

Группы должны  иметь своих представителей, взаимодействующих с органами внутренних дел и информировать последних о выявленных противоправных действиях, угрозах общественному порядку, не забывая при этом, что ограничены территориально – местом жительства или нахождения своей собственности.

Гражданам, принимающим участие в охране правопорядка, запрещается осуществлять:

  • деятельность, не предусмотренную Законом;
  • деятельность, отнесенную законодательством Республики Беларусь к компетенции правоохранительных органов.

В частности, производить задержание имеют право только те государственные органы и должностные лица, которые прямо указаны в законодательстве. К таковым группы по охране правопорядка не относятся.

 

ГАИ призывает водителей и пешеходов быть внимательнее в связи с ухудшением погоды

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, в связи с чем всем участникам дорожного движения необходимо быть предельно осторожными.

При движении автомобилист должен адекватно оценивать сложные погодные условия и дорожную обстановку. Проявляйте повышенное внимание за рулем, исключите резкие маневры и торможения. В непростых погодных условиях водителям рекомендуется выбирать безопасную скорость и увеличить дистанцию до впереди движущегося транспортного средства.

Необходимо снижать скорость и быть особенно бдительными у перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, а также вблизи школ.

В обязательном порядке следует пристегиваться ремнем безопасности, а также пристегивать пассажиров, обращая особое внимание на безопасность детей. Ребенок до 12 лет должен перевозиться в специальном детском удерживающем устройстве (автокресло либо бустер), индивидуально подобранное под вес и мускулатуру ребенка.

30 октября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пешеходный  переход  -  место  встречи  вежливых людей!».

Уважаемые пешеходы! Помните, что на скользком дорожном покрытии тормозной путь автомобиля увеличивается. Опасно перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, а также внезапно выходить на проезжую часть из-за стоящих машин. Каждый пешеход должен осознавать ту опасность, которой он подвергает себя. Секундная халатность может стоить человеку очень дорого, ведь дорога не прощает ошибок и второго шанса может уже не быть. Перед тем, как сойти с тротуара на пешеходный переход необходимо убедиться, что все водители остановились для пропуска пешеходов. При посадке в общественный транспорт будьте предельно осторожны, не толкайте друг друга и обязательно держитесь за поручни.  Обязательно дополняйте свою одежду световозвращающими элементами в тёмное время суток.

 

«Мошенничество в сети Интернет».

В 2018 году в Заводском районе г.Минска зарегистрировано 246 преступлений, совершаемых с использованием компьютерных систем, сетей электросвязи и сети Интернет, в том числе 175 преступлений против собственности. В первом квартале 2019 года зарегистрировано 86 преступлений указанной категории, в том числе 45 преступлений против собственности.

Несмотря на то, что распоряжаться денежными средствами, совершая покупки с использованием компьютерных систем и сети Интернет стало обычным делом, осторожность в этом вопросе не помешает.

Так, Сидоров А.П. (фамилия изменена), 1994 года рождения, не работающий, ранее судимый 26.03.2019 судом Первомайского района г.Минска по ч.1 ст.205 УК к наказанию в виде общественных работ на срок 80 часов, имея умысел на завладение чужими денежными средствами, путем обмана потерпевшей, под предлогом продажи одной пары ботинок, разместив объявление на Интернет-ресурсе «Kufar.by» под именем пользователя «Анастасия», заранее не намереваясь выполнить принятые на себя обязательства о продаже и пересылке ботинок, повторно завладел денежными средствами потерпевшей Ивановой Н.Н., в сумме 52 рубля, которые потерпевшая перевела посредством дистанционного банковского обслуживания на расчетный счет банковской платежной карточки злоумышленника.

Приговором суда Заводского района г.Минска от 28.05.2019 Сидоров А.П. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.209 УК осужден к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев. В соответствии с ч.5 ст.72УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору суда Первомайского района г.Минска, более строгим наказанием, назначенным по настоящему приговору, окончательно Сидорову А.П. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев.

В апелляционном порядке приговор не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу 07.06.2019.

Стоит отметить, что при всей кажущейся анонимности и безнаказанности, преступление, совершенное с использованием сети Интернет также как и любое другое, оставляет следы, по которым сотрудники правоохранительных органов установят обстоятельства совершения преступления, личность преступника, и виновный обязательно будет наказан.

Добросовестным покупателям прокуратура Заводского района г.Минска рекомендует быть внимательными и осторожными при совершении покупок в сети Интернет.

 

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия — общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801.

Контактный номер телефона для размещения в Убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8-029-610-83-55.

Общенациональная детская линия 8-801-100-1-611.

http://pomogut.by/


Ты сможешь изменить ситуацию!

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 (017) 317 32 32.
Анонимно. Ежедневно. Круглосуточно.

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия pomogut.by/