Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

«Ремень безопасности спасет тебе жизнь»

Единый день безопасности дорожного движения под названием «Пристегнись к безопасности!» проведут 27 марта сотрудники столичной Госавтоинспекции, главной задачей которого является пропаганда использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств во время движения. 

На сегодняшний день большинство водителей уверены в том, что в аварийной дорожной ситуации пристегнутый ремень безопасности сохранит им жизнь. Пересказывают друг другу счастливые случаи, когда в ДТП от машины ничего не осталось, а водитель, пристегнутый ремнем безопасности, отделался царапинами. Или же делятся «страшилками», говоря при этом: «А вот была бы жертва пристегнута, не случилось бы трагедии!».

Однако находятся и те, которые по непонятным причинам пренебрегают ремнем безопасности, некоторые и вообще полагают, что от ремней больше вреда, чем пользы. Сейчас производится все больше иномарок, которые или сигнализируют перед началом поездки о том, что водитель не пристегнулся, или отказываются заводиться, пока сидящий за рулем не воспользуется ремнем безопасности. Но с такими автомашинами наши «умельцы» легко «справляются», застегивая ремень безопасности за автомобильным креслом. Беспечное отношение к собственной жизни и жизни пассажиров каждый раз приводит к плачевным последствиям. Не хочется приводить примеры, когда дети, не пристегнутые ремнем безопасности, получали тяжелейшие травмы. А ведь такая малость, как соблюдение элементарных правил, в том числе и в мелочах, на самом деле позволит уйти от злой судьбы, сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты в автомобиле является детское удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и правильно установленное в машине. Хотя некоторые родители считают, что, путешествуя со своими детьми, можно ограничиться системами, которые предусмотрены для взрослых. Однако автомобильные ремни безопасности разрабатываются для пассажиров, имеющих по сравнению с детьми больший рост, вес, лучше развитую мускулатуру. В случае аварии ребенок из-под обычного ремня безопасности выскользнет, а стандартные воздушные подушки могут скорее навредить маленькому пассажиру, чем уберечь его от травм. Использование же детских кресел по данным Всемирной организации здравоохранения позволяет снизить смертность в ДТП среди детей младшего возраста на 70%, а среди маленьких детей возрастом 1 – 4 года – на 54%. Среди детей 4 – 7 лет использование дополнительных подушек уменьшает количество серьезных травм на 59% по сравнению с использованием одного лишь ремня безопасности.

Использование детских удерживающих устройств у нас в стране носит обязательный характер, поэтому каждый родитель должен заранее позаботиться о своих детях. Кодексом об административных правонарушения Республики Беларусь за нарушение перевозки детей в салоне автомобиля предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. При повторном нарушении в течение года размер взыскания увеличивается до 8 базовых величин.