Рус Бел Eng

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их зависит не только от возраста, но также и от психического состояния гражданина.

В силу болезни, достижения престарелого возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий и руководить ими.

В целях защиты прав и законных интересов указанных граждан и членов их семей на законодательном уровне определен порядок признания гражданина недееспособным, который урегулирован ст.ст. 373-376 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

При этом законодательством установлены исключительные основания для признания гражданина недееспособным.

Основанием признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий и руководить ими.

Оценку наличия у гражданина такого психического расстройства дает психолого-психиатрическая экспертиза, проводимая в учреждениях здравоохранения на амбулаторной или стационарной основе, в зависимости от степени утраты здоровья, тяжести заболевания.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь  над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, все сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещается его опекуном, если последний не докажет, что вред возник не по его вине.

Как усматривается из судебной практики, опекуном чаще всего назначается близкий родственник гражданина.

В силу ст. 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признание гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия является основанием для расторжения брака по заявлению другого супруга.

Заявление о признании гражданина недееспособным может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Указанное заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значение своих действий и руководить ими.

Дело о признании гражданина недееспособным рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

В случае возникновения сомнений в психическом состоянии гражданина к участию в деле в обязательном порядке привлекаются члены семьи или близкие родственники гражданина.

Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Необходимо отметить тот факт, что многие граждане зачастую злоупотребляют своим правом признания члена семьи недееспособным, полагая, что в случае удовлетворения своих требований они смогут беспрепятственно распоряжаться имуществом члена семьи, совершать от его имени сделки в своих интересах.

В связи с этим, прокурором при решении вопроса о передаче материалов в суд и непосредственно в ходе судебного заседания судом принимаются все необходимые меры к установлению истинных мотивов членов семьи гражданина, дееспособность которого вызывает сомнения.

Прокуратурой Заводского района г.Минска за 8 месяцев 2018 г. в суд Заводского района г.Минска предъявлено 13 заявлений (за аналогичный период 2017 г. – 2) о признании недееспособным гражданина.

За указанный период в суде Заводского района г.Минска рассмотрено 7 (3) исковых заявлений названной категории, которые были удовлетворены, по 3 (0) исковым заявлениям производство по делу прекращено в связи с отказом заявителя от исковых требований, причиной отказа послужили результаты проведенных психолого-психиатрических экспертиз, согласно выводам которых граждане могут осознавать значения своих действий и руководить ими и предвидеть последствия их совершения.