Органы прокуратуры, выполняя важнейшую правозащитную функцию, стоят на страже интересов государства и общества и являются гарантом законных прав и свобод граждан,
Прокурорская деятельность требует высокого профессионализма, ответственности и принципиальности. От компетентности и преданности долгу прокурорского работника во многом зависит формирование у людей правовой культуры и законопослушания.
Надзорная деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, укрепление конституционных основ государства.
За совершение деяний против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрена уголовная ответственность.
Так, за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а за непосредственное участие в совершении таких действий – лишение свободы на срок до 8 лет (ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса).
Если при проведении массовых мероприятий с нарушением установленного порядка по неосторожности наступит гибель людей, причинение тяжких телесных повреждений одному или нескольким лицам, или причинение ущерба в крупном размере, то в соответствии со ст.369-3 Уголовного кодекса за такие деяния может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
За организацию, подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, фигурантам уголовного дела грозит наказание по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Уголовная ответственность за оказание сопротивления сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, если эти действия сопряжены с применением насилия или угрозой его применения, предусмотрена ч.2 ст.363 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а насилие либо угроза его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности влечет ответственность по ст.364 УК.
Публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству, совершению акта терроризма или диверсии, иные действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, являются основаниями для привлечения к уголовной ответственности по
ст.361 УК. За перечисленные действия, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.