Зачастую бывает, что доверительные отношения между людьми становятся поводом к совершению преступления, когда лицо, не подозревая об истинных намерениях своего знакомого, и рассчитывая на добропорядочность с его стороны, добровольно передаёт ему денежные средства или иное имущество. В большинстве случаев, при этом не присутствуют свидетели и данные факты не подкрепляются написанием расписок.
Уголовным законом завладение имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием квалифицируется как мошенничество (ст.209 УК).
Для наличия состава мошенничества необходимо установить, что в момент передачи имущества виновный имел намерение завладеть им.
Как правило, в момент совершения преступления виновные лица находятся в крайне неблагополучном финансовом положении и понимают экономическую необоснованность и нереальность принимаемых на себя обязательств, отсутствует прибыльная деятельность для выполнения принятых на себя обязательств.
В частности, судом Заводского района г.Минскй^14.01.2020 за совершение мошенничества в крупном размере по ч.З ст.209 УК к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима осуждена гр-ка Малахина Е.В.
Судом установлено, что Малахина Е.В. в период с мая 2016 г. по декабрь 2017 г., работая в УЗ «10-я городская клиническая больница», заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, завладела денежными средствами потерпевших - коллег по работе, в крупном размере на общую сумму 13 593 рублей (591 базовая величина). Денежными средствами Малахина Е.В. завладевала под различными предлогами, среди которых: строительство дома, погашение
задолженности за коммунальные услуги, приобретение товаров и лекарственных средств.
В судебном заседании Малахина Е.В. вину признала частично, до постановления приговора ущерб, причиненный преступлением, в полном объеме не возместила.
Несмотря на то, что ранее Малахина Е.В. к уголовной ответственности не привлекалась, работала, характеризовалась положительно, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы, не установив оснований, позволяющих назначить ей более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией ч.З ст.209 УК.
Необходимо отметить, что уголовный закон относит мошенничество в крупном и особо крупном размерах к категории тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание только в виде лишения свободы.
Вместе с тем, данное обстоятельство не останавливает лиц, преследующих цель быстрого обогащения за чужой счёт. В связи с этим, необходимо взвешенно подходить к принятию решений о добровольной г\рередаче имущества не только малознакомым лицам, но и тем, с кем сложились доверительные отношения, без документального подтверждения данного факта.