Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Физическими лицами сдача в аренду жилых и (или) нежилых помещений организациям (индивидуальным предпринимателям) производится на основании договоров аренды и регулируется статьями 577 - 596 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Гражданский кодекс), а также Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. №497 "О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест".

Форма договора аренды (субаренды) жилого и (или) нежилого помещения, машино-места, находящихся на территории Республики Беларусь, утверждается Советом Министров Республики Беларусь, в настоящее время - постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497".

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь физические лица, получающие доходы от сдачи в аренду жилых и (или) нежилых помещений, признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц.

При этом организации (индивидуальные предприниматели), являющиеся источниками выплаты доходов по договорам аренды, признаются налоговыми агентами, которые самостоятельно исчисляют, удерживают из доходов плательщика и перечисляют в бюджет сумму налога, подлежащую уплате.

Исчисление налоговыми агентами подоходного налога производится с доходов всех физических лиц вне зависимости от места их постоянного жительства и наличия (отсутствия) у таких лиц статуса налогового резидента Республики Беларусь.

Исчисленный подоходный налог удерживается налоговыми агентами из доходов физического лица непосредственно при их фактической выплате и перечисляется в бюджет в порядке и сроки, установленные законодательством.

При получении физическим лицом доходов от сдачи в арену жилых и (или) нежилых помещений организациям (индивидуальным предпринимателям) у такого лица не возникает обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц.