Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики" (далее – Указ №143) предусмотрен ряд мер, принимаемых в целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации.

Так, например,  индивидуальным предпринимателям, уплатившим в 2020 году единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, предоставлено право с начала любого месяца перейти на другую систему налогообложения: упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или подоходный налог.

При этом для перехода на УСН индивидуальным предпринимателям необходимо подать в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН и указать в нем дату перехода. Срок для представления такого уведомления - с 1-го по 20-е число месяца, с которого предприниматель планирует применять УСН (подпункт 2.7 пункта 2 Указа №143).

Еще оной мерой, направленной на поддержание индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих деятельность и уплачивающих единый налог, стала возможность зачета (возврата) ранее уплаченного единого налога.

Зачет (возврат) единого налога теперь возможен, даже если указанная деятельность не осуществляется более 30 календарных дней (подпункт 2.8 пункта 2 Указа №143). 

Справочно. С полным текстом Указа №143 можно ознакомиться на региональной странице инспекции МНС по г. Минску сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_minsk_ru/).