Рус Бел Eng
Пепик Анжела Ивановна

Председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Государственного учреждения образования «Средняя школа № 109 г.Минска».

Терпение и труд все перетрут…

Леоненко Светлана: Анжела Ивановна, как состоялось Ваше знакомство с РОО «Белая Русь»?
— Мое знакомство с общественной организацией состоялось в 2008 г., когда основывалась наша первичная организация.

Cколько человек насчитывает Ваша первичная организация?
— Пепик Анжела Ивановна: Наша первичная организация насчитывает 48 человек.

Как у Вас получается организовывать свою работу в Первичной организации?
— У нас очень дружный и сплоченный коллектив. 70% моих коллег являются членами РОО «Белая Русь». Мы все единомышленники, имеем активную гражданскую позицию. Всегда откликаемся на любые инициативы.

Анжела Ивановна, где можно получить информацию о Вашей первичной организации?
— На сайте нашей школы в разделе «Общественные организации» есть страничка, посвященная жизни нашей первичной организации. На ней мы размещаем информацию об участии в различных акциях, городских и районных мероприятиях, конкурсах. В рекреации 2-го этажа школы имеется   стенд с информацией о РОО «Белая Русь».

В ГУО «Средняя школа № 172 г. Минска» в рамках республиканской акции «Белая Русь – за здоровую нацию!» проводится ежегодное мероприятие «Рождественский турнир по дзюдо», в ГУО «Дворец детей и молодежи «Орион г. Минска» – «Шах или мат». Какие акции и мероприятия прижились в Вашей ПО?

— Наша первичная организация принимает участие во всех акциях, которые проводит Заводская районная организация г.Минска РОО «Белая Русь». Уже 2 года подряд в рамках акции «Беларусь – наш общий дом», приуроченной к Году Малой родины, у нас в школе проходит ученическая конференция исследовательских работ «Горжусь своей малой родиной!». Думаем, что это станет доброй традицией нашей и не только нашей школы.

Обмениваетесь ли опытом со своими коллегами?
— Да, конечно. Обмен опытом происходит на семинарах, заседаниях Совета, на собраниях Заводской районной организации РОО «Белая Русь», заседаниях нашей первичной организации.

В каких важных и значимых событиях нашей страны, города, района Вы принимаете участие?
— В празднованиях годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в мероприятиях, приуроченных Дню Победы, акциях «Белая Русь - украшает Беларусь», «День матери», «День пожилого человека», «Заводчане за чистый город» и др.

Переплетается ли Ваша деятельность как председателя ПО РОО «Белая Русь» СШ № 109 и учителя, классного руководителя?
— Переплетается. Учитель – это не только любовь к детям, гуманизм, профессионализм, это гражданская ответственность, социальная активность, умение убеждать, воспитывать, организовывать не только подрастающее поколение, но и своих коллег, родителей.

Анжела Ивановна, я знаю, что Вы уделяете большое внимание гражданско-патриотическим акциям?
— Да, это так. Я считаю, что, когда мы сегодня наблюдаем крушение идеалов, нравственных и духовных ориентиров, тема гражданского и патриотического воспитания является особенно актуальной. Патриотизм и гражданственность имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека.

Как проходят у Вас акции по укреплению и поддержке института семьи, воспитанию у подрастающего поколения семейных ценностей, оказание помощи детям-инвалидам, детям-сиротам, детям из малообеспеченных и неблагополучных семей?
— Члены нашей первичной организации ежегодно участвуют в спортивных соревнованиях «Мама, папа и я – спортивная семья», в акции «От сердца к сердцу» (оказание помощи СПЦ). В рамках благотворительного мероприятия «В школу с «Белой Русью», организуем сбор канцелярских принадлежностей и передаем их в дома семейного типа. Принимаем участие в благотворительной акции «Связанные добром», благотворительной акции  по сбору средств для детского хосписа.

Анжела Ивановна, Вы выбрали профессию или профессия выбрала Вас?
— Я сознательно выбрала профессию педагога. Ею грезила с детства.

Есть ли место планированию в Вашей жизни?
— Стараюсь планировать, но не всегда получается из-за специфики профессии.

Ваше жизненное кредо?
— «Твоя жизнь - это  то, что ты сам о ней думаешь».

Вы с историей на ты или на Вы?
— Я думаю на «ты».

Анжела Ивановна, Вы Мастер с большой буквы научно-практических конференций. Ваши воспитанники являются победителями и призёрами на городских и республиканских конференциях. Как Вам это удается?
— Просто я люблю детей, люблю свою профессию и очень долго занимаюсь исследовательской деятельностью на уроках и вне. С 2005 года участвую в научно-практических конференциях районных, городских. Вот уже 3 года подряд мои ученики являются победителями республиканского конкурса работ исследовательского характера по обществоведению. Мне нравится то, что я делаю.

Поделитесь формулой успеха?
— Успех = порядочность + работоспособность + творчество + терпение + активная жизненная позиция.

Есть ли у Вас мечта?
— Есть, но озвучивать я ее не буду. На то она и мечта. Мечта – это то, что движет человеком, помогает ему жить и творить.

О чудесном нашем крае
будет разговор,
О прекрасном милом крае,
Где мы все живём!

М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «Люби, люби и люби свое отечество! Ибо любовь эта даст тебе силу». Можно сказать, что это про Вас?
— Да, я считаю себя патриотом своей страны. Мне здесь уютно и комфортно.

Анжела Ивановна, с чего начинается Родина?
— Я думаю, Родина начинается с получения первого опыта социализации, с любви к семье, к любимому делу.

В известной песне Юрия Антонова «Родные места» есть такие строчки: «Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные - свои родные милые места!». А у Вас есть родные места?
— Да, я родилась в деревне Скирмантово (Дзержинский район). Там живет моя мама. Я часто приезжаю в свою родную деревню.

Анжела Ивановна, знаю точно, Вы владеете французским языком. Как признаться в любви к малой Родине на французском языке?
£a Patrie c’est le coin aimé: la maison maternelle, la buisson prés de la maison, les yeux de parents, c’est la partie de mon couer

О самом главном…

Вы счастливый человек?
— Счастье – это возможность осуществить задуманное. Я – счастливый человек.

Семья – это...
— Самое главное в жизни для каждого человека… Это близкие и родные люди, которых мы очень любим и бережем. Они часть нас самих. Эти люди дарят нам тепло и радость.

Любимая пора года?
— Лето.

Любимый фильм?
— «Легенды осени» Эдварда Цвика.

Без чего представляете свою жизнь?
— Без «случайных» людей в моей жизни.

А не представляете?
— Без семьи.

Какой Вы себя видите через 5 лет?
— Трудно сказать, жизнь очень изменчива.

Анжела Ивановна, что Вы пожелаете себе и своим единомышленникам?
— Крепкого здоровья, оптимизма, тепла и понимания близких людей.

Анжела Ивановна, огромное спасибо за интересное интервью, очень интересно было узнать о Вас, о команде Ваших единомышленников, желаем Вам дальнейших успехов.