Рус Бел Eng
Подгайская Людмила Ивановна.

Председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Белорусского государственного экономического университета, доцент кафедры экономической социологии, кандидат социологических наук. Автор учебных пособий: «Социология», «Теория социального прогресса С.Сташица», «Экономическая социология», «Игровые методы для практических занятий по социологии»; публицистических книг: «Социализация в Беларуси на примере нескольких поколений», «Таямніцы Семежава», а также многочисленных статей и нескольких монографий.  

 

Леоненко Светлана: Людмила Ивановна, как состоялось Ваше знакомство с РОО «Белая Русь»?

Подгайская Людмила Ивановна:

–Мое знакомство с РОО «Белая Русь» началось практически с момента создания этой организации, когда в 2008 году большинство преподавателей БГЭУ вступили в ряды РОО «Белая Русь», осознавая, что такая патриотическая организация очень важна для нашей страны. В настоящее время общественная организация «Белая Русь» в университете рассматривается как наиболее эффективный механизм по патриотическому и гражданскому воспитанию студенческой молодежи. Одним из важных направлений деятельности ПО «Белая Русь» БГЭУ является формирование у молодежи заинтересованности в активном участии в жизни страны.

 

Cколько человек насчитывает Ваша первичная организация (далее ПО)?

– Наша организация насчитывает сегодня 320 человек. Объединяющая и направляющая роль общественной организации «Белая Русь» дает действительно мощный толчок к воспитанию активной жизненной позиции у студентов. В 2019-20 гг. в ряды «Белой Руси» вступили 38 студентов с факультетов: ИСГО, ФКТИ, ФМБК, ФЭМ.

 

Людмила Ивановна, в каких акциях принимаете активное участие?

– ПО «Белая Русь» БГЭУ поддерживает многие культурно-массовые мероприятия студентов, такие как «Студенческая весна», «Осенний марафон», «Виват первокурсник», «Студент года», готовит для них призы и подарки. А также проводит многочисленные акции и мероприятия, воспитывающие нашу молодежь: субботники, конкурсы, экскурсии по Беларуси, встречи с ветеранами, благотворительность и многое другое.

Героико-патриотическое воспитание и формирование гражданственности – важнейшие социальные и духовно-нравственные задачи деятельности ПО «Белая Русь». Так, 9.05.2019 г., в день Победы, члены ПО «Белая Русь» БГЭУ приняли участие в акции «Беларусь помнит. 2.07.2019 г., накануне 75-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, члены ПО «Белая Русь» БГЭУ возложили цветы к монументу Победы, а также к мемориалу в Благовщине, где было уничтожено 150 тысяч человек, и почтили их память минутой молчания.

30.06.2019 г., в день экономиста, ПО «Белая Русь» БГЭУ организовала экскурсию преподавателей во Дворец Независимости, где все получили возможность услышать и даже прикоснуться к истории нашей страны, посмотреть площадки и зоны, где проходят деловые диалоги, важнейшие встречи на высоком уровне, где подписывались документы «нормандской четверки», а также посетить музей Дворца Независимости».

Члены «Белой Руси» БГЭУ также приняли активное участие в форуме «Союзное государство 2030 – траектория будущего», который прошел 20-21 ноября 2019 г. в Москве. На нем обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между Россией и Беларусью. Член ПО «Белая Русь» БГЭУ, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований Лашук И. В. выступила с докладом «Союзное государство России и Беларуси: социологическое измерение». Наши студенты-политологи вместе с доцентом Стариченком В. В. приняли участие в секции «Гуманитарное сотрудничество – территория молодых».

 

В ГУО «Средняя школа № 172 г. Минска» в рамках республиканской акции «Белая Русь – за здоровую нацию!» проводится ежегодное мероприятие «Рождественский турнир по дзюдо», в ГУО «Дворец детей и молодежи «Орион г. Минска» – «Шах или мат». Какие акции и мероприятия прижились в Вашей ПО?

– По инициативе ПО «Белая Русь» в БГЭУ ежегодно проводится межвузовский студенческий фестиваль «Я люблю Беларусь». Его основным содержательным компонентом являются интеллектуальные игры в форме брейн-ринга на знание истории Беларуси, деятелей, которые внесли значительный вклад в развитие нашей страны.

Также традиционным стал литературный конкурс «Золотое перо», по результатам которого 17.09.2019 г. 17 студентов БГЭУ, которые представили свои творческие работы в рубрике «Моя неповторимая малая родина» получили грамоты и призы.

Кроме того, по инициативе нашей организации проводится много экскурсий по памятным местам Беларуси, которые знакомят сотрудников и студентов с огромнейшим культурным наследием нашей страны. За последние 10 лет мы совершили более 40 таких путешествий. И по их результатам в 2019 году вышла книга «Вялікія падарожжы па малой Радзіме», которая 17.04.2019 г. приняла участие в XVIII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи», где БГЭУ занял 1 место.

 

Ваша первичная организация самая многочисленная и активная в Заводском районе. Сложно конкурировать с другими первичными организациями?

– Речь не может идти о конкуренции, так как все мы единомышленники, и с удовольствием участвуем во всех совместных мероприятиях. 

 

– Людмила Ивановна, что для Вас малая родина? Известно, что родной земле Вы посвятили книгу «Таямніцы Семежава». Про что она?

Семежево для меня — как живой родник, который дает силы в часы разочарований, наполняет сердце и душу добротой! Каждый раз, приезжая в Семежево, я набираюсь там какой-то неизвестной физике энергии. Эта земля меня воспитала, там я сделала свои первые шаги в жизнь. И хотя современное Семежево очень изменилось — теперь это агрогородок с сетью магазинов, дворцом культуры, музеем, школой, детским садом, больницей, физкультурно-оздоровительным центром, в каждый дом проведен газ, но менталитет семежевцев остался прежним. Они свято чтят традиции своих предков и в обрядах, и в поддержании образцового порядка в доме и в хозяйстве. Это отразили в документальном фильме «Четыре столетия памяти», снятом в 1982 году к 400-летию Семежева киностудией «Беларусьфильм». А старинный калядный обряд «Цари», который возродили в Семежево, внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Поэтому я всегда жила в окружении прекрасных людей, которых называю глубоко интеллигентными людьми. Хотя с официальной точки зрения интеллигент — образованный человек, но я считаю, что в первую очередь это все же духовный человек и только потом — образованный. Неустанное трудолюбие семежевцев, милосердие и вера в людей могут служить примером для многих интеллектуалов, окончивших престижные вузы и академии.

Повесть «Таямніцы Семежава» также проникнута большой любовью к малой Родине. Она про судьбу нескольких поколений одной семьи в вихре социальных перемен.

 

В каких важных и значимых событиях нашего города и района Вы принимаете участие?

– Мы стараемся принимать участие во всех значимых мероприятиях нашего района, особенно благотворительных акциях, субботниках по уборке территории. Все вместе мы сделаем наш район лучше! А 23.03.2019 г. мы приняли участие в акции Заводского района «Посади семейное дерево». Так в Заводском районе появилась новая аллея - аллея семейных деревьев, где есть также дерево нашей семьи! Приятно осознавать, что мы к этому причастны!

 

Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, про «Звёздный поход»?

– В Звёздный поход, по местам боевой славы, ходят наши студенты, члены БРСМ, приводя захоронения в порядок, и отдавая таким образом дань воинам, погибшим за Родину. 

 

Студенты БГЭУ активные участники Республиканской лиги дебатов.

Как организована работа в этом направлении?

- 16 ноября 2019 г. наши студенты, члены ПО «Белая Русь» БГЭУ, Ян Жиманов (член жюри), Алексей Токарев (модератор), а также Александр Михолап приняли участие в проекте «Белой Руси» «Студенческий клуб дебатов». В основе клуба – имитация настоящих прений политиков. Было интересно выслушать позиции участников на темы, связанные с предотвращением «дедовщины» в армии, а также по вопросам введения религиозного образования в средних и высших учебных заведениях и по другим, волнующим молодежь, темам. Члены ПО «Белая Русь» БГЭУ Вышли в финал второго этапа конкурса в г. Москва и были отмечены дипломами. Это – Пархалин Егор (1 курс), Столяров Никита (1 курс) и Орлов Петр (2 курс).

06.03.2020 г. в БГЭУ по инициативе ПО «Белая Русь» состоялся очередной этап Лиги дебатов. В конкурсе приняли участие четыре команды. Для дискуссии им достался сложный вопрос «Нужна ли обществу цензура СМИ». Все студенты аргументированно и достойно отстаивали свои позиции. Лучшей командой жюри признало команду «Политологи» (студентов 1 курса Наумчика Михаила и Величкевича Яна).

 

Людмила Ивановна, Вы выбрали профессию или профессия выбрала Вас?

– Я родилась в семье учителей. Моя мама, Зоя Адамовна, филолог, отличник просвещения, папа, Иван Антонович, киномеханик, вел в школе «Кружок юного техника», и, наверное, уже тогда я не представляла свою жизнь без педагогической деятельности.

 

На Ваш взгляд, в чем залог успеха? Может, Вы вывели свою формулу успеха?

– Существует простой рецепт: делайте каждый день хотя бы одно полезное дело, которое не очень хочется делать, и наоборот – откажитесь от чего-то вредного, что вам хотелось бы здесь и сейчас. И главное – хвалите себя за каждый успех! И тогда любая сложная работа станет радостной и легкой!

 

 Леонардо да Винчи сказал: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат». Это про Вас?

– Живопись воспитывает в нас эстетические чувства, формирует общечеловеческие ценности.  Поэзия – гостья небесная. Стихи заставляют замечать окружающую красоту. Через поэзию человек выражает чувства, переполняющие его, захватывающие его душу и повелевающие мыслями.  У писателя иногда долгие годы уходят на написание одной книги, а у поэтов эти чувства и мысли могут быть выражены в небольшом стихотворении. Не каждому дано столь лаконично выразить на бумаге свой внутренний мир. В этом плане мне близки и живопись, и поэзия.

 

Ваш источник вдохновения?

– В первую очередь, это, конечно же – книги, но немалое значение для меня имеет общение со светлыми людьми и внуками, а также маленькие приключения.

 

 

Любите ли Вы путешествовать? Какая страна Вас удивила в хорошем значении?

– Конечно, я очень люблю путешествовать. И кроме того, что мы объехали почти все уголки нашей страны, которая всегда останется для меня самой любимой страной, я побывала во многих странах как с научными целями (стажировки и конференции в Варшаве, в Вильнюсе, в Риге, международный Форум в Стамбуле), так и с целью отдыха в различных морских странах. Но, пожалуй, самый больший релакс и умиротворенность я получила в Юрмале.

 

Жизнь – это…..?

– Жизнь – это Любовь, Доброта и Самодостаточность!

 

Есть ли у Вас кумир?

– Моим идеалом, на который я всегда равняюсь, является моя мама, Филиппович Зоя Адамовна, Отличник просвещения, почетный донор СССР, которая всю свою жизнь посвятила школе, любимому учительскому делу, Копыльскому краю и детям. Многочисленные ученики с благодарностью вспоминают ее уроки. Но не только уроками мама покоряла своих учеников. Она ходила с ними в походы. А были еще школьные спортландии, соревнования по лыжам, бегу, где мама держалась наравне со всеми. Были бессонные ночи подготовки театральных постановок. В народном театре она ставила «Несцерку», «Лявоніху на арбіце», «Хто смяецца апошнім» и другие спектакли. И еще одно важное дело своей жизни она осуществила –организацию и строительство музея в д. Семежево. Изучая историю этого местечка, мама решила, что все это необходимо сохранить для потомков, и музей был создан в 1977 году. Пройдя тяжелый жизненный путь, моя мама до конца своих дней несла свою высокую профессиональную миссию, являясь воплощением настоящей духовности и высокой морально-этической культуры.

 

Людмила Ивановна, есть ли у Вас семейные традиции?

– Конечно же, в нашей семье есть свои традиции. Во-первых, мы вместе составляем родовое дерево, записываем информацию о предках, создаем семейную летопись. Человек должен просматривать свой род позади и впереди себя. Это одно из условий обычного человеческого счастья. Во-вторых, традиция семейных праздников существует у нас, как и у большинства семей. Но при этом есть и свои ритуалы. Например, совместное приготовление пищи для праздничного стола, которое дарит минуты радости, а еще театрализованные представления, которые обычно поручаем детям и внукам (благо, мы вырастили троих сыновей, а теперь имеем уже и троих внуков), также организовываем дома «караоке-клуб», игры с фантами.  Да и семейных праздников у нас больше, чем обычно – есть, например, День яблочного пирога! Но самое главное для семьи, радоваться вместе, навещать родных и писать письма и поздравления от руки – великолепная традиция, сентиментальная в хорошем смысле этого слова.

 

Вы строгая бабушка?

– Я и мамой не была строгой, стараясь воспитывать сыновей собственным примером, а для внуков я – друг. У нас растет внук Даминик и внучки Алиса и Амелия. У всех разный характер, и каждый из них требует особого подхода и внимания. Так что пытаюсь понять и поддержать их творческие начинания.

 

Людмила Ивановна, традиционный вопрос, что Вы пожелаете себе и своим единомышленникам?

– Дорогие мои единомышленники! Мы живем в замечательное время!  И если мы ставим перед собой высокие цели, то все они непременно сбудутся!

 

Людмила Ивановна, огромное спасибо за интересное и содержательное интервью, очень было интересно узнать о Вас, о команде Ваших единомышленников, желаем Вам дальнейших успехов.