Рус Бел Eng

Последствия дорожных аварий для человека,  идущего по улице пешком, почти в два с половиной раза тяжелее, чем для водителя. Знакомство с местностью не уменьшает, а, как ни странно, увеличивает вероятность ДТП. Объясняется это ослаблением бдительности пешеходов на знакомой им территории. Большой процент аварий случается вблизи жилья пострадавших.

В наездах на пешеходов действительно чаще всего виновны сами пешеходы. Казалось, каждый знает, что грозит ему столкновение с машиной. И уже одна боязнь последствий должна сдерживать пешехода от неосмотрительных действий на улице. Почему же не сдерживает? Что мешает пешеходу быть осторожным?

Вот несколько цифр из анализа аварийности по городу Минску. С начала текущего года на дорогах погибли 13 пешеходов, 171 ранен. Это же сколько поломанных судеб, сколько горя и страданий. Почему рискуют пешеходы? Обычно этот риск объясняется нехваткой  времени. В утренние и вечерние часы «пик» многие переходят дорогу вне пешеходного перехода, по наименьшему пути к своему рабочему месту или к дому. В дневное время число пеших нарушителей правил дорожного движения резко снижается.

На поведение пешехода оказывает влияние и его возраст. Пожилые люди и дети всилу своих возрастных особенностей организма более других подвержены риску попасть на улице в опасную ситуацию.

Пожилому человеку труднее определить расстояние до приближающегося транспорта, верно оценить его скорость. Нарушается адаптация глаз к определенной степени освещенности, поэтому в сумерках, во время дождя, тумана, снегопада, пожилые люди могут вообще не заметить движущуюся автомашину. Пешеходы преклонного возраста могут даже не услышать визга шин резко затормозившего автомобиля. К тому же эта категория пешеходов обычно носит одежду темных или серых тонов, что в свою очередь мешает водителю, особенно в неблагоприятных погодных условиях, заметить их издалека и принять меры предосторожности.

 Есть еще одна категория пешеходов, которая требует к себе пристального внимания – ДЕТИ. Их поведение на улице вызывает наибольшую тревогу. Главной причиной, ведущей к дорожно-транспортным происшествиям с детьми, является их внезапное появление перед движущимся транспортом, неосмотрительные действия вблизи проезжей части, в особенности в дворовой территории. Наибольшее число жертв дорожно-транспортных происшествий – это школьники младших классов: малыши дошкольного возраста находятся под наблюдением взрослых, в то время как школьники получают относительную свободу. Вообще беспечность маленьких пешеходов объяснить не трудно: у детей малоразвито чувство страха. Им кажется, что они быстрые и ловкие, успеют перебежать дорогу. Дети не сознают той огромной опасности, которая грозит им за нарушения Правил дорожного движения – у них нет достаточного опыта и знаний. И в большей части виноваты в этом взрослые: мы недостаточно учим детей безопасному поведению в улице, зачастую сами подаем им плохой пример. Для каждого ребенка их папа и мама, бабушка и дедушка – неоспоримые авторитеты, за которыми ребенок обязательно будет повторять.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить пешеходам: будьте бдительны и внимательны на проезжей части. Разместите на своей одежде световозвращающие элементы. Будьте особо внимательными, переходя дорогу с малышом. При этом не отпускайте его руки. Никогда не позволяйте себе переходить дорогу в неположенном месте. Помните, увидев это однажды, ребенок будет подражать вам. Разговаривайте с детьми и помните, что игровая форма — самая лучшая для обучения, в том числе и обучение правилам безопасного поведения на улице.