Вакцинация обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия. Проведение плановой вакцинации населения нашей Республики и в г. Минске позволило в десятки раз снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, коклюшем и другими инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации ликвидирован полиомиелит, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, краснухи.
Для поддержания вакцинопрофилактики на высоком уровне созданы условия по обеспечению современными, качественными и эффективными иммунобиологическими лекарственными препаратами, расширению возможностей и доступности вакцинации, в том числе по защите от актуальных инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок.
Национальный календарь профилактических прививок
Вакцинация населения Республики Беларусь осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам. Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (далее – Национальный календарь), утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках» с изменениями и дополнениями.
С 1 января 2025 года Национальный календарь профилактических прививок, дополнен по следующим позициям:
- введена вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек 11 лет;
- вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев);
- бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.
Таким образом, в настоящее время Национальный календарь включает профилактическую вакцинацию против 13 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, ВПЧ-инфекция.
В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 21 инфекции, в том числе отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке; другим группкам риска.
Для оказания услуг населению по вакцинации реализуется до 16 наименований различных вакцин против 13-ти инфекционных заболеваний, в том числе в различных комбинациях против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита, Хиб-инфекции; клещевого энцефалита; пневмококковой; менингококковой; ротавирусной; папилломавирусной инфекций; ветряной оспы; вирусного гепатита А.
По желанию граждан вакцинацию за счет собственных средств можно получить в медицинских центрах г.Минска, поликлиниках по месту жительства, Городском центре вакцинопрофилактики, функционирующем на базе УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».
Значение вакцинации для всех и каждого
Вакцинация является основополагающим инструментом реализации ряда приоритетных задач в области здравоохранения, например, борьбы с вирусным гепатитом, снижением устойчивости к противомикробным препаратам и т.д.
Мониторинг показателей вакцинации и обеспечение оптимальных уровней привитости населения сформировали основу эффективного контроля и управления заболеваемостью краснухой, эпидемическим паротитом, дифтерией, полиомиелитом, вирусным гепатитом В и т.д. Отсутствие на протяжении многих лет случаев полиомиелита, дифтерии, столбняка, в т.ч. новорожденных, подтверждает достижение устойчивости развития территории г.Минска.
Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции, возможного последующего распространения инфекции.
Инфекционные заболевания, несмотря на развитие и совершенствование систем здравоохранения, создание новых лекарственных средств для лечения и профилактики, методов выявления и диагностики будут существовать рядом с человеком. Создание новых и совершенствование применяемых вакцин против инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений в развитии медицины.