Бешенство – это острое инфекционное заболевание зоонозной природы, сопровождающееся поражением нервной системы, характеризующееся стремительным и тяжелым течением, также высокой вероятностью летального исхода. Профилактика бешенства является крайне важной, так как на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Вирус передается через слюну и быстро распространяется по нервным путям, достигая головного мозга, где вызывает тяжелые поражения. Симптомы включают агрессию, судороги, гидрофобию и в конечном итоге смерть без своевременного лечения.
Пути передачи
Основным путем передачи вируса бешенства является укус зараженного животного, в частности, собак, лис, енотов и летучих мышей. Бешенством болеют домашние и дикие плотоядные, а также сельскохозяйственные животные. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным животным в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных и внешне неповрежденных кожных покровов (микротравм) или слизистых оболочек глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Наиболее опасны укусы или ослюнения головы, лица, шеи и пальцев рук, а также царапины, нанесенные когтями животных.
Симптомы у человека
В зависимости от тяжести заболевания и локализации укуса, инкубационный период может сокращаться до 12 дней и увеличиваться до 1 года.
Первые признаки заболевания проявляются неприятными ощущениями в области укуса (зуда, жжение, болезненность, непроизвольное сокращение мышц) и незначительным повышением температуры тела.
Спустя 4-10 дней от момента появления первых симптомов заболевания больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, а также повышенную чувствительность к звуковым и световым раздражителям.
В стадии развившейся болезни характерны приступы гидрофобии – водобоязни, болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.
Методы профилактики
Профилактика бешенства включает несколько ключевых шагов:
- Вакцинация домашних животных.
- Исключения контакта с дикими животными (Ежи, летучие мыши, мелкие грызуны и др.).
- Соблюдение установленных правил содержания домашних животных. Выгул собак только в специально отведенных для этого местах, исключение возможности общения собаки с бродячими животными. При изменениях в поведении домашнего питомца или получения им травм от другого животного необходимо обязательное обращение к ветеринарному специалисту для установления наблюдения (в течении 10 дней).
- Своевременное обращение за медицинской помощью при укусе.
- Вакцинация человека в случае риска заражения. Лицам, которые работают с животными или часто путешествуют в регионы с высоким риском бешенства, рекомендуется профилактическая вакцинация.
Действия при укусе:
При укусе или контакте с подозрительным животным следует:
- В максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть с мылом раневую поверхность в течение 15 минут струей воды, обработать края раны 5% настойкой йода
- Немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург или травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс иммунизации.
Бешенство – это крайне опасное заболевание, но его можно предотвратить с помощью вакцинации и соблюдения мер предосторожности. Соблюдая простые правила профилактики, Вы защитите себя и своих близких от опасного для жизни заболевания.