Рус Бел Eng

Осенне-весенний период – сезон охоты на диких животных, однако мало кто задумывается о возможности заражения таким заболеванием как трихинеллез.

В прошлые годы отмечались случаи трихинеллеза. Фактором передачи инфекции послужило мясо и мясные изделия, приготовленные из мяса дикого кабаны, приобретенного с рук, без сведений о проведенной ветеринарной экспертизе мяса.

 

Трихинеллез и его профилактика.Трихинеллез -  это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого  гельминта – трихинеллы.

Трихинеллез и его профилактика.

Основными носителями трихинелл и хранителями их в природе являются дикие животные и, преимущественно хищные млекопитающие, так как заражение происходит через мясо.  Трихинеллез заносится в окружение человека различными путями, но основное значение имеет занос заболевания с тушками убитых на охоте диких млекопитающих. 

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, а те заражаются, поедая мышей, крыс, отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия высокой температурой при варке, при жарке, копчении, солении в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. К врачу заболевшие обращаются со следующими жалобами: повышением температуры до 38  и выше, ощущением слабости, болями в мышцах, (чаще в икроножной области), появлением отеков век, лица, кожными высыпаниями, кишечными расстройствами.

Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому наибольшее внимание следует уделить профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение возникновения заболевания. Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.

Для этого необходимо:

  • Обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс,
  • Периодически их уничтожать, используя механические ловушки, не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;
  • Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
  • Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и только после этого употреблять их в пищу. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также вести в ветеринарное учреждение всю тушу -  достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 гр.
  • Мясо диких кабанов в пищу употреблять нельзя, его надо сдать егерю для утилизации туши.

Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после убоя животного.  

И самое главное не торопиться распространять мясо и мясопродукты, без  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (исследования на трихинеллез),  среди родственников и знакомых!

Трихинеллез и его профилактика.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать опасного для здоровья и жизни заболевания – трихинеллеза!