Рус Бел Eng

Утверждены новые Правила благоустройства и содержания города Минска, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252 утверждены Правила благоустройства и содержания города Минска (далее Правила). Документ принят на основании Закона от 12 июля 2000 г. «О статусе столицы Республики Беларусь — города Минска». Правила благоустройства и содержания города Минска, утвержденные решением Минского городского Совета депутатов от 13 ноября 2013 г. № 366, признаны утратившими силу.

Согласно Правилам, благоустройство осуществляется для приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания.

Благоустройство и эксплуатация территории включают в себя:

  • строительство и содержание транспортной инфраструктуры, водоотводных систем и устройств улиц, туалетов, ограждений, турникетов, малых архитектурных форм;
  • работы по сбору, перемещению на хранение и утилизации неэксплуатируемых транспортных средств;
  • санитарную очистку и уборку территории;
  • содержание объектов растительного мира;
  • создание мест и зон отдыха.

Планы мероприятий по благоустройству и эксплуатации территории на календарный год ежегодно до 1 декабря утверждаются администрациями районов. При этом в весенний и осенний периоды Мингорисполкомом и администрациями районов организовываются месячники и субботники по санитарной очистке и благоустройству города Минска, к участию в которых привлекаются юридические и физические лица.

Определены обязанности отдельных организаций и граждан по благоустройству и эксплуатации территории. Так, граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства. Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, организовывают и проводят санитарную уборку территорий и мест общего пользования жилых домов, организовывают на добровольной основе с привлечением средств населения благоустройство дворовых территорий, в том числе закупку детского оборудования и обустройство дополнительных парковочных мест и т.д.

Документом также определены требования к распространителям, осуществляющим деятельность по размещению наружной рекламы. В частности, указано, что для размещения наружной рекламы не допускается наносить краску на поверхность асфальта, а также использовать бумагу на щитовых рекламных конструкциях.

Контроль за исполнением решения № 252 возложен на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи.