Депутаты Мингорсовета утвердили Государственную программу о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. в Минске.
Такое решение принято 16 ноября на 19-й очередной сессии Минского городского Совета депутатов.
В целом программа была принята, однако в ходе обсуждения поступил ряд замечаний со стороны председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. В соответствии с ними документ будет доработан.
— В ходе реализации государственных и городских программ, а их за период 2011-2015 гг. нами было реализовано пять, были достигнуты определенные результаты в области демографической безопасности, развитии социально-трудовой сферы, наметилась тенденция к снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, — отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Сформированы механизмы по оказанию соцподдержки отдельным категориям граждан, модернизирована материально-техническая база стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания, а также обеспечена социальная адаптация и реабилитация инвалидов, продолжена работа по созданию безбарьерной среды в Минске, внедрены новые формы социального обслуживания.
В текущей пятилетке развитие системы будет осуществляться в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. в г. Минске. Пять программ объединены в одну.
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2016 г. № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ» разработан комплекс мероприятия на 2016-2020 годы, — пояснила Ж. Романович. — На его реализацию запланировано более 286 млн. рублей из средств местного бюджета, 21,6 млн. рублей — из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (на подпрограмму содействия занятости населения).
Государственная программа включает в себя 5 подпрограмм: содействие занятости населения, охрана труда, предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов, безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц, социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан.
— В 2017 г. будет увеличено финансирование мер по содействию занятости населения. Это связано с тем, что мы учли особенности рынка труда Минска, — сказала Ж. Романович. — Хочу отметить, что здесь улучшилась ситуация. Уровень безработицы снизился до 0,5 % от числа занятого в экономике города населения. Уменьшилось количество часов, когда работники находятся в вынужденной неполной занятости, число простоев. Сократилось число уволенных за прогулы и иные правонарушения. Растет количество вакансий, в базе данных их сегодня 9,1 тыс. Зарегистрировано в качестве безработных 5,6 тыс. человек. На одного безработного приходится 1,6 вакансии. В целом все меры по этой подпрограмме будут направлены на создание условий для каждого человека, который хочет найти работу.
По подпрограмме «Охрана труда» два целевых показателя – это улучшение условий труда на рабочих местах и снижение количества погибших на производстве. Мероприятия будут проводиться за счет средств нанимателей. Город же выделит средства на проведение ежегодного конкурса на лучшую организацию работы по охране труда – 62,8 тыс. рублей на всю пятилетку. По третьей подпрограмме средства будут направляться на приобретение реабилитационного оборудования в городские поликлиники, а также на спортивные и другие мероприятия с участием инвалидов.
В городе продолжится работа по созданию безбарьерной среды. В Минске за последние годы выросло число оборудованных таким элементами объектов социальной инфраструктуры до 70,3 %. Установлено более 300 пандусов и 150 подъемных устройств в домах, где проживают инвалиды. Продолжится строительство жилья для инвалидов-колясочников и другие мероприятия. Что касается пятой подпрограммы, то мероприятия будут направлены на поддержку пожилых граждан и инвалидов, модернизацию и укрепление материальной базы стационарных учреждений, а также территориальных центров социального обслуживания населения.
— Мы продолжим реконструкцию и строительство психоневрологического интерната №1 и городского интерната «Світанак», — заверила председатель профильного комитета. — За пятилетку Минску удалось ввести в эксплуатацию 1 тыс. новых мест, что позволило исключить очередность для определения в дома-интернаты психоневрологического профиля.