Как отметил первый заместитель главы районной администрации Владимир Наумович, из двенадцати доведенных на год показателей выполнено шесть: по удельному весу запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства; вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования; рентабельности продаж; экспорту услуг; прямым иностранным инвестициям на чистой основе; количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (из них часть за счет создания новых предприятий).
— С начала отчетного периода наметилась положительная динамика снижения удельного веса запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства — на 6 процентных пунктов ежемесячно, — уточнил Владимир Наумович. — По данным на 1 октября показатель составил 148,9 % при плане для Заводского района 185,1 %. В денежном эквиваленте это 191 миллиард рублей.
Говоря об экспорте услуг, первый замглавы отметил высокую экспортоориентированность предприятий района. Более 60 % выпускаемой продукции поставляется за рубеж. Товарная номенклатура расширяется с 352 до 381 позиции. Основными рынками сбыта выступают Российская Федерация, Украина, США и Литва. За январь — август 2016 года экспорт товаров составил 466,3 миллиона долларов.
— За 9 месяцев удалось выйти на 16 новых рынков, — отметил Владимир Наумович. — Диверсификация будет продолжена. Планируется на 10 % увеличить экспорт в страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) за счет поставок медицинского оборудования УП «Адани», а также продукции Минского подшипникового завода.
Несмотря на высокий удельный вес убытков ОАО «МАЗ» и ОАО «Минский подшипниковый завод», рентабельность продаж в целом по району составила 7,8 % при установленном задании 6,3 %.
Хорошие показатели в сфере строительства. Так, за январь — сентябрь текущего года в Заводском ввели в эксплуатацию 18,5 тысячи квадратных метров жилья. Это составило 105,7 % от годового плана.
— До конца 2016-го с учетом строительной готовности объектов планируется ввести в эксплуатацию три жилых дома, — сообщил заместитель главы администрации Александр Степанов. — В стадии нового строительства и реконструкции — 29 объектов.
Выполнением, а по некоторым направлениям и перевыполнением плана может похвастаться сфера ЖКХ. Как отметил курирующий данную отрасль замглавы администрации Леонид Балаболов, в Заводском за указанный период 2016 года было утеплено 30 000 м2 фасадов жилых домов при плане в 16 580.
Укладывается в график и благоустройство подъездов. При годовом плане 498 за январь — сентябрь уже облагорожено 383 таких объекта.
Несмотря на перевыполненный план текущего ремонта асфальтного покрытия во дворах — 14,3 тысячи квадратных метров (при задании на год в 14 тысяч), работы продолжаются.
— Пристальное внимание уделено озеленению, — уточнил Леонид Балаболов. — Заводской — один из трех районов столицы, где во время июльского урагана пострадало большое количество деревьев и кустарников. Согласно плану, взамен должно быть высажено 4 240 единиц. На данный момент высадили только 1 845 деревьев. Соответствующая задача поставлена. И не только районному УП «Зеленстрой», но и всем предприятиям и организациям. Уверен, задание будет выполнено в поставленные сроки.
Среди необеспеченных показателей — объемы экспорта товаров по предприятиям коммунальной и безведомственной подчиненности, строительно-монтажных работ, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников, розничного и оптового товарооборота.
— Какое бы сложное время ни было, необходимо развиваться, подстраиваться под ситуацию, — подчеркнул глава администрации Заводского района Александр Дорохович. — Всем руководителям предприятий нужно не только серьезно анализировать текущую обстановку, но и эффективно управлять субъектами хозяйствования. В том числе постоянно искать новые рынки сбыта продукции. Предлагать, а не ждать, пока в другой стране вспомнят, что в Беларуси есть высококачественный товар.
С начала отчетного периода наметилась положительная динамика снижения удельного веса складских запасов в среднемесячном объеме производства — на 6 процентных пунктов ежемесячно.