Какую помощь Беларусь оказывает многодетным семьям для улучшения жилищных условий, интересовались горожане во время прямой линии 18 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Большая часть вопросов касалась финансовой помощи семьям, в которых воспитываются трое и более детей. Отвечавшая на вопросы минчан главный специалист отдела жилищной политики администрации Ленинского района Анна Лапуцкая отметила, что многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение льготного кредита или одноразовой субсидии. При этом преимущество — у семей с четырьмя и более несовершеннолетними детьми. Льготы они могут получить на следующих условиях:
— процентная ставка за пользование льготным кредитом — 1 % годовых;
— максимальный срок льготного кредита — 40 лет.
Нормативы общей площади строящегося жилья в Минске для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 м2 на одного члена семьи.
Важные условия получения льготного кредита: семья должны относиться к категории малообеспеченных, воспитывать не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся или проходящих срочную военную службу.
Также многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на финансовую помощь государства в выплате как льготных, так и не льготных кредитов.
Помощь в выплате льготных кредитов предоставляется в следующих размерах:
— при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 % от суммы задолженности по кредиту;
— при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 % от суммы задолженности по кредиту.
Если кредит не льготный, то финансовая помощь для его погашения предоставляется в размере 100 бюджетов прожиточного минимума.
Более полную информацию о предоставлении государственной поддержки многодетным семьям для улучшения жилищных условий можно получить на сайте управления жилищной политики Мингорисполкома http://minsk.gov.by/ru/org/5190/ или в администрациях районов по месту жительства.