Рус Бел Eng
Где в столице самый грязный воздух.

Уже давно, говоря «большой город», подразумеваем «грязный воздух». И все камни предсказуемо летят в сторону промышленных предприятий.

Но в действительности оказывается, что главную роль в загрязнении атмосферы играют вовсе не градообразующие гиганты. Почему проспект Независимости может дать фору Заводскому району по загрязненности воздуха, корреспонденту агентства «Минск-Новости» объяснили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды (МГКПРиООС).

Традиционно самым грязным в столице считается воздух в Заводском и части Партизанского района. Это логично, учитывая концентрацию промышленных гигантов на юго-востоке Минска: МТЗ, МАЗ, ТЭЦ-3, МЗКТ и другие. Не секрет, что выброс вредных веществ в атмосферу у градообразующих предприятий высок. Вдобавок юго-восток получает грязный воздух и от остальных районов, из-за того что над столицей преобладают западные ветры. Тем не менее жителям того же Центрального рано облегченно вздыхать. Воздух в районе пр. Независимости, где нет ни одного промышленного гиганта, по количеству вредных выбросов в атмосферу вполне способен составить конкуренцию воздуху Заводского района.

— Львиная доля — 85 % — приходится на автомобили, а на стационарные источники — промышленные предприятия — всего 15 %, — рассказывает начальник отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов МГКПРиООС Светлана Костян. — Согласно данным Белстата, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Минске в 2015 году составил 146,4 тыс. т: 20,3 тыс. т — стационарные, 126,1 тыс. т — мобильные источники).

Если разбираться детально, то промпредприятия «поставили» в атмосферу столицы (в тысячах тонн):
твердые вещества — 1,6;
диоксид серы — 0,8;
оксид углерода — 8,5;
диоксид азота — 5,0;
неметановые летучие органические соединения — 2,8;
углеводороды — 0,6;
оксид азота — 0,8;
прочие загрязнения — 0,2.

А вот мобильные источники накоптили куда ощутимее:
оксид углерода — 86,0;
диоксид азота — 12,3;
углеводороды — 25,0;
сажа — 2,8.

— Стоит отметить, что наблюдается положительная тенденция к сокращению выбросов, — отмечает Светлана Костян. — Если сравнить с 2014 годом, выбросы мобильных источников (автотранспорт) снизились на 21 %, стационарных (промпредприятия) — на 14 %. Согласно данным Белстата, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Минске в 2014-м составил 181,2 тыс. т: 23,5 тыс. т — стационарные, 157,7 тыс. т — мобильные источники. В 2012-м цифры были еще более впечатляющими — 236,5 тыс. т: 26,6 тыс. т и 209,9 тыс. т соответственно.

По словам специалиста, важную роль играет реконструкция или закупка промышленными предприятиями нового газоочистного оборудования: степень очистки выбросов составляет 99,9 %, что существенно снижает неблагоприятное техногенное воздействие. В контексте мобильных источников загрязнения свою лепту в сокращение выброса вредных веществ в атмосферу вносят обновление автопарка и рост качества топлива.

— Количество личного транспорта в столице с каждым годом растет, — отмечает специалист, — но выбросы вредных веществ при этом снижаются. Обновление автопарка — ключевой фактор. В современных автомобилях выбросы минимизированы, приведены к европейским нормам. Тем не менее, чтобы сделать воздух еще чище, минчанам стоит пересаживаться на велосипеды.

— А как же в холодную пору года? — не можем не поинтересоваться.

— В такое время можно с комфортом пользоваться услугами общественного транспорта, — с улыбкой отвечает Светлана Костян. — Безусловно, многие возмутятся: мол, в автомобиле куда комфортнее. Но упрямая статистика показывает: автовладельцы пользуются личным транспортом в среднем всего час в день, чтобы добраться до работы и обратно. Остальные 23 часа авто простаивает.

И если этот факт не кажется существенным, то другой — вполне. Специалист напоминает, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, причина каждой 9-й смерти в мире — загрязненный воздух. Стоит задуматься.