Рус Бел Eng

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.

Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь

Туберкулез был исчезающим заболеванием в 1960-80-х годах. Однако сейчас опять наблюдается его всплеск. Опасность эпидемии туберкулеза в мире заставила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) объявить это заболевание всемирно опасным в 1993 году. В 1998 году было основано глобальное партнерство по туберкулезу, и одна из целей тысячелетия для ВОЗ — это борьба с туберкулезом. Если же говорить о ситуации в мире, то по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек (это одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.  Например, в  2014 году  в мире 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни. Среди заболевших  примерно один миллион детей.

Миф 2. Туберкулез – болезнь развивающихся стран

Можно сказать и так. Существует «черный» список государств с крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу. В него входят: Пакистан, Индия,  Индонезия, Нигерия, Китай, Южная Африка.  Но, к сожалению, эта болезнь не обходит стороной и страны Европы, страны постсоветского пространства.  Несмотря на снижение заболеваемости в нашей стране, проблема туберкулеза остается по-прежнему актуальной.

Миф 3. Туберкулезом болеют только заключенные и бездомные

Утверждение, что благополучные люди не болеют туберкулёзом — заблуждение. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает  бедных и богатых. Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы – плохие жилищные условия, неполноценное питание, стрессы, недосыпания, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения – увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией. В начале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

Миф 4. Заразиться туберкулезом сложно

Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не застрахован от «встречи» с ним – в магазине и общественном транспорте. Еще заражение возможно при поцелуе, «докуривании» чужой сигареты. Когда человек с открытой формой туберкулеза кашляет, говорит, чихает или плюется, микобактерии туберкулеза распыляются в воздухе вместе с мелкими капельками мокроты. Эти капельки быстро испаряются, в результате чего формируется аэрозоль, который попадает на объекты внешней среды. Бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Например, в уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев.

Миф 5. Туберкулез можно легко победить современными лекарствами

При своевременном выявлении туберкулез - это управляемая инфекция, которая поддается лечению и не возвращается вновь. Главное – это тщательно следовать советам врача. К сожалению, из-за нерегулярного лечения, нарушения рекомендаций врача, злоупотребления алкоголем бациллы туберкулеза вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, болезнь протекает в тяжелой форме и все труднее поддается лечению. Чтобы предотвратить развитие устойчивости, врачи обычно назначают три, четыре и более химиопрепарата.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

  • Отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма.
  • Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами.  Не допускать захламления и скопления пыли.  Ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом.  Как можно чаще проветривать помещение.
  • Соблюдать режим питания. Всегда мыть руки перед едой. Не покупать мясо, молоко на стихийных рынках.
  • Соблюдать режим труда и отдыха. Бороться со стрессом.
  • Закаливать свой организм. Заниматься физкультурой и спортом. Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Регулярно проходить флюорографическое обследование. Не заниматься самолечением, при недомогании своевременно обращаться за медицинской помощью.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих. Туберкулез не побежден, он среди нас, и каждую минуту на Земле от него страдают люди. Всемирный День борьбы с туберкулезом был учрежден для того, чтобы призвать население беречь собственное здоровье.