Рус Бел Eng

Психологическая помощь лицам пожилого возраста и их родственникам

Селицкий Олег Николаевич, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр  психиатрии и психотерапии»

Когда болеют родители

Со старостью приходят сопровождающие её болезни. Так устроен человек, что более всего его пугает болезнь разума. Увы, но именно болезни разума сопровождают людей во взрослом возрасте.

Однако, проблема которую мы рассмотрим не столько касается самого стареющего человека, сколько его окружения. Причина в особом восприятии мира людей, страдающих синдромом Альцгеймера и подобными заболеваниями. Наблюдая полевое поведение у своих родителей, дедушек и бабушек многие люди допускают ряд ошибок. Полевое поведение сводится к набору импульсивных ответов на внешние стимулы (стимулы окружающей среды), характеризующееся низким уровнем произвольности (недостатком самоконтроля) и преобладанием ориентации субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения [2].

Руководствуясь бытовой логикой, близкие сначала начинают панику – оценивая состояние, как крайне болезненное для его носителя. Потом делают следующий ошибочный шаг – стремятся корригировать память человека, постоянно объясняя, что он не прав в своем восприятии окружающего мира.

Тимоти Лири

По поводу последнего написано много. О том, что попытки напоминать пожилому человеку кто он, кто его собеседник и сколько ему лет – бесполезны. А зачастую делают общение страдающего со своими близкими невыносимым. Крайне важно напомнить и это. А главное рассмотреть вопрос насколько страдает человек теряющий память.

Неоценимую помощь в этом может дать квалифицированный психолог, проходящий сам через эти состояния деменции и становящийся профессиональным наблюдателем. Предлагаю в качестве такого проводника для научного сообщества и специалистов Ричарда Альперта, профессора психологии Гарвардского университета, коллегу Тимоти Лири. Р. Алперт работал и под псевдонимом Рам Дасс, в возрасте 70 лет он перенес инсульт.

Для начала Р. Алперт предлагает, как яркую иллюстрацию состояния старческих болезней мозга фильм «Жалобы послушной дочери»:

«Главврач требует, чтобы дочь не оставляла матери ничего из её прошлого — даже одежды. Поначалу это требование кажется жестоким, но дочь подчиняется. Приехав в интернат на следующий день, она застала мать одетой в мужской спортивный костюм и с плоской дамской сумочкой, в которой лежит одноцентовая монета. И дочь вдруг поняла, что её мать совершенно счастлива, потому что вокруг никто не напоминал ей о том, что она забыла. Дочери становится понятно, что её привязанность (к той маме, какой она её знала) лишь усиливала страдания матери. Со временем она избавилась от этой привязанности и научилась танцевать вместе с сознанием матери, куда бы оно ни улетало» [1].

Ричард Альперт

Опираясь на мнение «Белорусской медицинской академии последипломного образования» можно, конечно допустить, что здесь не обошлось без художественного вымысла. Старые вещи как раз таки наоборот успокаивают, дарят ощущение знакомого пространства страдающему человеку. Однако основная мысль ясна – пытаясь вернуть человека к объективной реальности близкие увеличивают усугубляют положение. В такой ситуации простое присутствие предпочтительнее.

Так же к ошибкам отношений со страдающим от старческих заболеваний можно отнести широкое заблуждение бытующее, как в нашем народе, так и на западе. Это стремление оградить человека от профессиональной помощи. Страх перед домами престарелых. Этот подход не редко может навредить человеку, не видящему окружающую реальность. Переживая яркие моменты прошлого он может выпасть из окна, пораниться, упасть и нанести себе травмы.  Эту проблему отмечает и Р. Алперт. 

Когда болеют родители