Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Самые распространенные среди тараканов в Республике Беларусь— рыжий домашний таракан «Прусак». Они способны выживать в тяжелейших условиях, при этом размножаясь в огромном количестве. Человеческое жилище для них - идеальное место для проживания и круглогодичного цикла активности.

Как выглядят тараканы

Рыжий таракан

Рыжий таракан

Рыжие тараканы достигают 10-16 мм в длину. Обладают 6 лапами с когтями и присосками, 2 усами для осязания и ориентации в пространстве и крыльями для планирования с высоты.

Чем питаются тараканы

Тараканы являются полифагами - то есть всеядны и могут питаться практически любой органикой: кожей, мылом, ногтями, ресницами, волосами, гнилой древесиной и т.п. и даже отпечатками пальцев, а так же всем, что они смогут найти на кухне. Вероятность того, что тараканы умрут от голода - практически нулевая, только если отделить их голову от туловища. В случае, когда им не удается найти пищу, они могут кусать людей. Как правило, это является признаком высокой степени заражения помещения.

Где живут тараканы в квартире

Тараканы спрятались за шкафом

Тараканы спрятались за шкафом

В заселенном тараканами здании, при большой численности, насекомые расселяются по всему зданию, при низкой — занимают отдельные квартиры и помещения, наиболее удовлетворяющие по температуре, влаге, пище и укрытиям. Как правило, обитают в ванной, туалете, в шкафах на кухне, в шкафах с книгами, сервантах с посудой. При сильном заражении могут селиться в бытовой технике. Основные критерии выбора места обитания - близость к источнику пищи, влаги, тепла, а также безопасность - возможность спрятаться от глаз людей, Тараканы метят свои убежища пахучими веществами феромонами— с запахом похожим на аромат миндаля, испортившейся малины или плесени. Тараканы - ночные насекомые. Вероятность встретить их в дневное время практически нулевая, но не невозможная. Высокая численность насекомых может подтолкнуть их завести новые привычки на вашей территории.

Каким образом тараканы попадают в помещение

Скопление тараканов на бетонной стене

Скопление тараканов на бетонной стене

В помещение тараканы попадают, мигрируя из других помещений и даже соседних зданий: В теплое время года перемещаются по улице и по стенам построек. В зимние время перемещаются внутри здания по вентиляционным шахтам, коммуникациям. Также проникают в помещение через малейшие трещины и отверстия. Особенной способностью тараканов является возможность сплющивать свое тело и проникать в самые узкие лазы в стенах. Также они могут быть занесены в помещение в дорожных сумках, пакетах с продуктами, с мебелью и бытовой техникой и на одежде.

Размножение тараканов

Личинки тараканов и взрослые особи

Личинки тараканов и взрослые особи

Тараканы проходят 3 стадии развития: яйцо; личинка (нимфа); имаго (взрослая особь). Яйца тараканов защищены хитиновой капсулой – оотекой и носятся самкой постоянно, пока не вылупятся личинки. Личинки имеют большое внешнее сходство с имаго. В процессе своего развития личинки линяют - сбрасывают панцирь. Свое потомство тараканы прячут в узких щелях, трещинах и выбоинах, где их крайне сложно обнаружить и куда чаще всего не проникают инсектициды. Поэтому в большинстве случаев при первой обработке погибают взрослые особи и личинки на последних стадиях развития, а часть личинок, хорошо спрятанная и не подвергшаяся воздействию инсектицида, превращается в имаго (взрослую особь) и дает потомство через 2-3 месяца. В случае, если смежные помещения, заселенные тараканами не были обработаны, то через 2-4 недели произойдет повторное заселение обработанных помещений. Также быстрому расселению тараканов способствует наличие в их потомстве тараканов-разведчиков, которые ищут новые безопасные места для основания колоний.

Обнаружение тараканов в помещении

Тараканы стараются селиться поближе к источнику пищи, тепла и влаги

Тараканы стараются селиться поближе к источнику пищи, тепла и влаги

Несмотря на то, что тараканов сложно обнаружить в дневное время, есть определенные признаки их нахождения в помещении:

  • навязчивый миндальный запах (подгнившая малина, плесень);
  • только что вылупившиеся личинки или нимфы;
  • экскременты коричневого или черного цвета цилиндрической формы около 2 миллиметров в длину;
  • пятна коричневой неправильной формы на мебели и стенах;

Опасность тараканов

Опасность тараканов заключается в бактериях, которые они переносят, поэтому все, к чему они прикоснулись, должно быть или продезинфицировано, или выброшено

Тараканы являются механическими  переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний: стрептококка, стафилококка, сальмонеллёза и других; в их кишечнике обнаружены яйца глистов. Запах тараканов может быть опасен для аллергиков, вызывая приступы астмы и аллергического ринита у детей. Укусы тараканов, вызывают раздражение кожи, волдыри, кожную эрозию Ночью, во время сна, могут заползать в наружный слуховой проход, скусывать эпидермис у людей на шее, пальцах, локтях, губах - особенно у детей. Могут замыкать своим телом контакты в электроприборах и вызывать возгорание или повреждение аппаратуры.

Предупреждение и профилактика появления тараканов

  • Регулярный вынос мусора из квартиры (желательно ежедневно),
  • Хранение всех пищевых продуктов в холодильнике.
  • Уборка поверхностей после приготовления или приема пищи.
  • Мелкий ремонт помещения: заделка щелей возле стояков, окон, труб, в стенах, воль дверных проемов.
  • Тщательная уборка и промывка мест, обнаружения тараканов.
  • Перекрытие водопроводных кранов в ночное время, сухость ванн и умывальников.

В случае обнаружения тараканов, в первую очередь, надо убрать всю пищу из шкафов в холодильник. Затем проверить возможные места обитания в вечернее и ночное время.

Способы уничтожения тараканов

Скопление мертвых тараканов

Скопление мертвых тараканов

При малейшем намеке на опасность тараканы убегают и прячутся, поэтому их достаточно сложно обнаружить. Они могут прожить без еды около месяца, а некоторые виды даже до трех. Быстро размножаются. Наиболее эффективная методика уничтожения — использование приманок и инсектицидов. Все заселенные тараканами помещения, следует обрабатывать одновременно, чтобы избежать повторного заселения. В данный момент широко распространились популяции синантропных тараканов, устойчивых к инсектицидам. Для предупреждения развития устойчивости для борьбы с тараканами необходимо приглашать специалистов, имеющих санитарно-гигиеническое заключение на этот вид деятельности

УП «Центр профилактической дезинфекции» предлагает услуги юридическим и физическим лицам по уничтожению тараканов.

УП «Центр профилактической дезинфекции» имеет санитарно-гигиеническое заключение на этот вид деятельности, аккредитованную энтомологическую лабораторию, соответствующую требованиям ГОСТ ISO/IE 17025-2019 и на протяжении многих лет выполняет профилактические дезинфекционные мероприятия на территории г. Минска, качество которых соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2015, подтвержденным сертификатом соответствия Госстандарта.

Наш адрес: г.Минск, ул. П.Бровки,11а;

контактные телефоны: (017) 350-83-03, (029) 107-24-01, (029) 563-87-57;

режим работы: с 8.30 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.20);

e-mail: minsk@profdezcentr.by.