Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Пора отдыха! Для здоровья и во вред.

Мелешко Леонид Семенович, врач профилактической медицины учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Вот и лето пришло...Будь то отдых на даче или в жарких странах, всегда нужно помнить об опасностях, которые являются спутниками отдыха.

1.Непривычная пища - в первые дни отдыха возможны проблемы с пищеварением –от диареи и запоров до изжоги- даже у тех, кто не страдает заболеваниями желудочно- кишечного тракта.

Лучше в первые дни выбирать в меню то, что привычно для желудка.

И не увлекаться острой пищей! Иначе вы рискуете заработать язву.

2.Долгий сон - к хорошему организм привыкает быстро. И если в отпуске вы спали по 8-10 часов, то по возвращении вам будет тяжело перестроиться на свои привычные 5-6 часов сна.

Находясь на отдыхе резко не меняйте режим сна. Дайте себе возможность выспаться, но не проводите в кровати по полдня. А к концу отпуска постепенно возвращайтесь к « рабочим» 5-6 часам сна.

3.Физическая активность- если в обычной жизни ваша двигательная активность сводится к преодолению нескольких метров между подьездом и автомобилем, не стоит начинать отпуск с покорения горных вершин, многочасовых заплывов или 30-километровых велосипедных прогулок. Ваш ленивый организм может быстро «забастовать», протестуя против подобных издевательств. Это опасно для сердца.

Советую приучать организм к активному образу жизни постепенно.

4.Сбой биологических часов грозит тем, кто преодолевает 5-10 тысяч километров и несколько часовых поясов. Сбой настроек «внутреннего будильника» чреват  разладом в работе чуть ли не всех органов. Наши адаптационные системы вынуждены работать с утроенной силой, пытаясь приспособиться к новым условиям. Причем чем короче отпуск, тем тяжелее ему приходится.

При выборе маршрутов путешествий, надо учитывать адаптационные возможности организма (они, кстати, обычно передаются по наследству). Даже если у вас есть финансовая возможность провести отпуск где-нибудь в Бразилии или Австралии, у вашего организма могут не найтись для этого физические возможности! Последствия биологических часов вовсе не заканчиваются по прибытии обратно домой .Как правило, человек входит в привычный ритм еще не одну неделю.

Отдых в другом климате может оказать сильное влияние на здоровье человека. Это связано с адаптацией организма к новым климатическим условиям - акклиматизацией. Чтобы она прошла успешно, а ваш отпуск оказался  полезным для здоровья, стоит помнить следующее:

1.Акклиматизация длится от 5 до7 дней, поэтому краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями – большая нагрузка для организма. Оптимальными для здоровья можно считать туры на 21-24

дня при отпуске 28 дней, чтобы по возвращении иметь в запасе несколько дней для адаптации.

2.Нельзя менять климатические условия, если человек только переболел или перенес операцию. Это касается любых заболеваний: от ОРВИ до обострения хронического гастрита. При резкой смене климата состояние может заметно ухудшиться.

3.Врачи не рекомендуют отдых с резкой сменой климата детям до 3 лет и людям после 45-50 лет.

4.Имеется ряд хронических заболеваний, при наличии которых нужно быть особенно осторожными: сердечно- сосудистые, бронхо-легочные и аллергические заболевания, а также патологии опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональные расстройства. В этом случае ехать в места с другим климатом можно только после консультации с врачом.

5.Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше предпочесть оздоровительные туры пляжному отдыху. В этом смысле отечественные курорты- наиболее подходящее место: и климат целебный, и все условия для того, чтобы поправить здоровье, имеются.

6.Для пациентов с кардиозаболеваниями нет плохого климата, но вредна его резкая перемена. При резкой смене климата -из нашей слякоти вы полетите в Турцию- вам будет плохо. Самый благоприятный вариант отдыхать в своей географической полосе или полосе, схожей по климату.

7.Резкая перемена климата серьезно ухудшает работу иммунной системы, что потом вызывает самые разные заболевания, особенно у детей.

!!!Людям, страдающим гипертонией с частыми кризами, ишемической болезнью сердца, лучше не менять климат. Пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в течение первых двух лет должны отдыхать и проходить лечение только в пределах своей местности.

Пусть отдых будет с пользой и в радость!

Пора отдыха! Для здоровья и во вред.