Гурина Наталья Васильевна, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии».
Как считает В. И. Гарбузов, чрезвычайно эффективна эпистолярная психотерапия — письма к пациенту. Написанное убеждает и внушает сильнее, чем сказанное. В письме, особенно написанном от руки, — символика и некая магия. Письмо читают, уединившись, и оно воздействует как внушение в состоянии аутогенной релаксации. Более того, оно способно воздействовать и на уровне внушения в гипнотическом состоянии.
Вилен (Виленин) Исаакович Гарбузов — профессор, психоневролог, психотерапевт, философ, писатель.
Адресат сам выбирает время его прочтения и темп его восприятия. Письмо читают неспешно, на чем-то задерживаясь, к чему-то вновь и вновь возвращаясь, его берут с собой в дорогу, хранят и перечитывают. Наставления юному в письмах к нему практиковались веками. Знамениты письма Сенеки к Луцилию, письма-наставления Жан-Жака Руссо и Мишеля Монтеня. Пятнадцатилетнему следует писать серьезно, не упрощая мысль и не адаптируя текст. Ничто так не оскорбляет подростка, как недоверие к его интеллекту. Он скорее простит усложненное, чем упрощенное обращение к нему. Серьезное и мудрое письмо он возьмет с собой и в свое будущее, перечитывая его и в 25-35 лет.
Общаясь с подростками, нередко сталкиваются с позицией мотылька-однодневки, когда живут одним сегодняшним днем, не задумываясь о будущем, полагая, что после двадцати лет уже старость. Между тем именно после двадцати к человеку приходят зрелость, истинная любовь, счастье, наступает расцвет личности.
Физики достигали вершин в творчестве в 25—35 лет («золотое десятилетие физиков»); биологи, ботаники, физиологи и врачи достигали необходимой зрелости мышления, приобретали жизненный и профессиональный опыт к 40 годам, а великие свершения приходили к ним в 25—35 лет; возраст славы творцов музыки — 30—35 лет. Очевидно, только к этому возрасту приходит необходимая для их творчества глубина и зрелость чувств, глубина философского осмысления жизни, позволяющие превратить великие возможности и замыслы в великие достижения. Известные путешественники, как правило, совершали свой подвиг в 30—45 лет, а писатели, драматурги и поэты приходили к своим книгам и в 20, и в 50 лет. Шахматисты становились чемпионами мира в 20—25 и в 30—40 лет.
Первая творческая вершина достигается обычно «в возрасте Христа» — в 30—35 лет. Причины феноменальной емкости этого года жизни как будто ясны: середина жизни, ее полдень, когда восприятие, суждения еще свежи, но уже и самостоятельны, когда на проблему смотрят глазами и дерзкой юности, и критической зрелости, когда достигается «возраст отца».
Второй творческой вершиной является возраст 40—45 лет. Именно в этом возрасте Дюма-отец пишет «Трех мушкетеров и «Графа Монте-Кристо», Сент-Экзюпери — «Маленького принца», Шекспир — «Короля Лира. Однако плодотворен и возраст 58 лет — 61 год с возрастным пиком в 61 год, когда Дефо опубликовал «Робинзона Крузо», Свифт — «Путешествие Гулливера». В этом возрасте Пастер находит вакцину против оспы. В 69 лет Шарль Перро издает «Сказки моей матушки Гусыни» («Красная Шапочка», «Золушка» и др.). Великий Данте начинает «Божественную комедию» в 42 года и продолжает трудиться над ней до последнего часа. Мудрые родители оставляют в наследство детям не деньги, а дают им образование. Но и умные дети стремятся получить образование. Слава тому, кто победил сильных соперников. Но еще большая слава тому, кто победил самого себя, победил собственную гордыню, слабость, леность, безволие, стал лучше, умнее, сильнее, достойнее, чем был.
Воспользуйтесь советом мудрого и доброго человека, и тогда вы избежите многих ошибок, не сделаете неверного выбора, не примете ложного решения, не совершите поступков, которые ломают судьбу, и выйдете на прямую дорогу, не плутая в потемках и не попадая в беду.