Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Шарипова, психолог учреждения здроавоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Стоит отметить, что большой поток новостей, а также множество различной информации, транслирующейся в СМИ влияет на наше психологическое состояние.

Эмоциональная нестабильность встречается очень часто. Она может быть характерна как людям, совершенно здоровым, так и тем, кто имеет психические заболевания.

В данной статье речь будет идти об эмоциональной нестабильности как результата сильного стресса.

Каждодневные стресс факторы приводят к истощению внутренних психических ресурсов организма, где очень страдает эмоциональная сфера. Ведь люди, пережившие травматические события, становятся несколько другими. У них может появляться невнимательность, импульсивность, рассеянность, чрезмерная обеспокоенность... Могут появляться новые особенности характера. А посте переживания сильного стресса плохо оказанная психологическая помощь приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства. Человек может ожидать опасности, быть чрезмерно бдительным.

В современном мире важно отметить огромный поток информации, который психика может не успевать перерабатывать. Также некоторая информация может стать травмирующей. Например, новости о короновирусе могут спровоцировать страх смерти.

Таким образом, встает вопрос о том, как обеспечить эту стабильность, какие находить жизненные опоры для того, чтобы благоприятствовать приятному стабильному эмоциональному настроению.
Стоит отметить следующие моменты:

  • в жизни каждого человека есть неопределенность, однако она «разная» по размеру. Кто-то не знает, что будет завтра, а кто-то не может простроить планы на месяц, год.
  • Полный контроль своей жизни – это иллюзия. Невозможно контролировать все, всегда есть моменты, не зависящие от нас.
  • В любой момент времени могут появиться приятные или неприятные события, которые внезапно изменят планы.
  • Важно осознавать свои ценности, которые являются опорой в вашей жизни. Ведь, хорошо понимая себя, в различных ситуациях вы будете лучше знать свои интересы.
  • Для снижения тревоги можно прописать те планы, которые будут при различных раскладах событий.
  • Важно определить зону своего влияние (границы) – то, на что можно повлиять.
  • Вспомните, что лично вам помогало, поддерживало в ситуации неопределенности. Для каждого это что-то уникальное, что помогает только вам.

В такое время важно каждый день делать некоторые ритуалы, которые были ранее. Это поможет расширить вашу индивидуальную стабильность. Например, каждодневный 8-часовой сон, завтрак, утренний душ, зарядка. У каждого это какие-то свои особенности. Например, соблюдение режима питания, такие же физические нагрузки, как и прежде. Акцент на том, чтобы не переставать поступать как раньше. По возможности, стоит оставлять каждодневные ритуалы в своей жизни, это расширит вашу индивидуальная стабильность.

Стоит отметить поддержку близких. В трудные времена сложности переносятся легче, если можно прийти к близкому другу, поплакать вместе и понять, что «я такой не один», меня готовы поддержать, со мной будут рядом. Это очень приободряет и дает силы.

В заключении отмечу, что, применяя эти рекомендации в своей жизни, получая поддержку, расширяя зону индивидуальной стабильности, справляться со стрессовыми событиями в современном мире становится легче.