Рус Бел Eng

Пашник Анна Иосифовна, врач-психотерапевт, заведующий отделением учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Человек и его страхи. Как эволюционировали фобии человечества

В основе многих человеческих поступков лежит страх. Каждый из нас чего-то боится: потерять любимого человека, лишиться работы, остаться одиноким, внезапно умереть. Зачастую эти страхи мешают наслаждаться жизнью, добиваться намеченных целей, строить карьеру, быть успешным.

Это касается всех сфер жизни: безопасность (преступления и терроризм), экономика (финансовый кризис, дорогое жильё) или же окружающая среда (глобальное потепление, озоновые дыры). Все, что существует в природе, может стать объектом страха человека. Такова природа фобий.

В каждом индивидуальном случае страх является сложным комплексом из физиологических, психических и поведенческих механизмов. Следует отметить, что все люди в той или иной степени боятся голода и холода, нищеты, болезней, насильственных действий, незнакомых предметов или необычных явлений, внезапного изменения окружающей обстановки. И это нормально. Такой страх помогает человеку сохранить свою жизнь и здоровье, он заложен в нас природой как защитный механизм инстинкта самосохранения.

Все распространённые страхи биологически обусловлены.

В процессе эволюции наши предки встречались со смертельными угрозами. На них нападали хищники — от плотоядных млекопитающих до ядовитых существ, вроде змей и пауков. Или враждебно настроенные представители собственного вида. Их атаковали невидимые болезнетворные микроорганизмы. Когда они теряли статус, их изгоняли и социально изолировали, что в условиях их жизни было равносильно смерти. Они получали увечья в результате неожиданных погодных стихий или топографических особенностей местности. Влияние вышеперечисленных опасностей привело к формированию чувствительности человека не только к смертельно опасным ситуациям, но также и вполне безобидным объектам или ситуациям – например, боязнь мотыльков, которые человеку не угрожают.

Можно условно выделить группы страхов:

Универсальные страхи громких звуков и надвигающихся объектов с – основные, общие для всех и генетически подкрепленные. Например, громким звуком можно одинаково напугать и человека и крысу.

Есть универсальные, но непостоянные страхи. По наблюдениям специалистов, дети испытывают страх к некоторым объектам или ситуациям на определенных этапах взросления. Предсказуемый страх усиливается в период, когда ребенок наиболее уязвим перед опасностями, которых боялись наши предки. Жизнь тогда кардинально отличалась от сегодняшней, но страхи никуда не исчезли. Для младенцев, которые не могут передвигаться и сами себя защищать, самой страшной ситуацией было и есть отсутствие людей способных оказать уход и внимание, а также враждебно настроенные люди. Если страх подтверждается событием, то у ребенка до 3х лет может сохраняться боязнь незнакомых людей. Когда дети начинают ходить, у них зачастую проявляется страх высоты. От 4х до 6 лет ребенок изучает мир и подвергается страхам пострадать от недружелюбного мира (боится чудовищ, которые прячутся в темноте, сторонится животных). В детстве закладывается страх получить травму, пострадать от несчастного случая или чем-то заразиться.

Уже в начале подросткового возраста на смену этим страхам приходят социальные фобии. Дети боятся потерять статус в группе, не завести друзей, быть изгнанными. Это происходит на том этапе развития, когда сверстники становятся важнее родителей и когда основной задачей ребёнка является "поиск социальной ниши и построение стабильной системы взаимодействия".

С точки зрения эволюции все достаточно понятно: определённые страхи у детей связаны с теми фазами развития, на которых они были особенно уязвимыми. Некоторые люди чувствуют, что с возрастом избавляются от прежних фобий и больше не боятся монстров под кроватью. Но именно в детстве закладываются основные страхи, которые затем в несколько изменённом виде преследуют всю жизнь.

Подготовленные страхи не являются обусловленными как боязнь громких звуков и надвигающихся объектов. Никто не учится  вздрагивать при виде быстро летящего в его сторону мяча, но эти страхи тоже врожденные, просто для их активации нужен внешний толчок.

Система страхов довольно пластична и окружение может ее менять. Эволюционно в процессе развития человечество научилось адаптироваться. Люди обитают во всех климатических зонах: от тропических до арктических. И, в зависимости от места проживания, страхи могут быть разными. Например, коренному жителю тропиков нет смысла бояться полярных медведей, а жителям северных широт – скорпионов. Но поскольку наши гены не могут «знать», в каком климате и экологии мы будем расти, именно генетическое чувство страха позволяет узнать об угрозах, существующих в иной местности.

Итак, боязнь в рамках естественных, врожденных проявлений предупреждает человека о возможной опасности. Страх, не имеющий связи с инстинктом самосохранения, является надуманным.

Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. Это надуманный страх перед чем-то, что не является реальной опасностью или несёт незначительную угрозу. Их не надо путать со стеснительностью или неловкостью. Фобию можно обозначить, как "непропорционально большой страх по сравнению с возможной опасностью", что наделяет саму фобию странными свойствами. Такие страхи кажутся очень реальными, способны полностью обезоружить человека, хотя не соответствуют реальным опасностям или значительно превосходят их. На самом деле, число людей, погибших от укуса змеи или паука (самая распространённая в индустриальном мире фобия), ничтожно мало.

С развитием человека и общества развивались и менялись человеческие страхи. Возникали новые и необычные фобии. Например, ксантофобия – боязнь желтого цвета, турофобия - боязнь сыра, сомнифобия – боязнь уснуть, коулрофобия – боязнь клоунов, омфалофобия – боязнь пупков, номофобия – боязнь остаться без мобильной связи, папафобия – боязнь папы римского, трипофобия – боязнь отверстий, трискаидекафобия – боязнь числа 13 и многие другие фобии. Перечислить все невозможно, поскольку сегодня их огромное количество. Но важно понимать, что в основе всех фобий лежат 5 основных страхов человека:

1) Страх исчезновения (смерти). Отвечает за развитие часто встречающейся фобии - страх высоты. Отвечает также за развитие панических расстройств;

2) Страх деформации (увечья, расчленения) – включает не только фобии потери конечности, но и все фобии связанные с животными - от пауков до слонов (страх того, что эти существа вторгнутся в тело человека и нанесут ему увечья). Сюда же относятся фобии криминальных нападений.

3) Страх потери автономности (страх невозможности самому двигаться, парализация). Это клаустрофобия, фобия женитьбы, фобия интимной близости.

4).Страх отделения. По факту это страх отказа. Зачастую лежит в основе социофобии: я что-то скажу, а меня не примут – отделят от социума.

5).Страх потери своего «Я» (страх унижения, стыда и т.д.) Также часто лежит в основе социофобии: «я вступлю с кем-то в контакт, и моя личность будет уничтожена». Этот страх вызывает развитие фобии неудач, фобии публичного выступления.

Понимая причины развития страхов и при желании человека от них можно избавиться. Некоторые виды фобии лучше лечатся медикаментами, другие виды фобий медикаментами не лечатся. С помощью фармацевтических средств (антидепрессантов, бензодиазепинов или бета-блокаторов) хорошо снимаются социофобии и агорофобии, в то время как страхи пауков, змей, страх крови и другие страхи к предметам и явлениям биологического характера (так называемые специфические фобии) медикаментами практически не снимаются и требуют помощи психотерапевта.

Человек и его страхи. Как эволюционировали фобии человечества