Рус Бел Eng

Буйко Оксана Владимировна, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Самоубийство (суицид) требует нашего внимания, поскольку является актуальной проблемой общественного здоровья, однако его превенция, к сожалению, представляет собой весьма нелегкую задачу. На основании существующих объективных данных можно сказать, что профилактические меры, направленные на предотвращение самоубийств возможны, однако для их осуществления необходим довольно широкий диапазон мер, начиная с обеспечения как можно лучших условий воспитания детей и юношества, включая эффективное лечение психических нарушений, а также контроль факторов риска, обусловленных окружающей средой. Необходимым условием успеха программ предотвращения суицидов  является постоянное повышение образовательного уровня лиц, профессионально вовлеченных в этот процесс и уровня осознания значимости проблемы широкими слоями населения.

В 1999 году ВОЗ приступила к осуществлению программы SUPRE – всемирной инициативы по предупреждению самоубийств. Настоящая брошюра входит в серию руководств, подготовленных в рамках этой программы и адресованных соответствующим социальным и профессиональным группам, имеющим отношение к превенции самоубийств. Она является одним из звеньев системы, в которой участвует множество отдельных лиц и профессиональных групп, в том числе, работники системы здравоохранения, образования, социальных служб, государственных и законодательных органов, органов охраны правопорядка, а также отдельные семьи и сообщества.

Суицид является результатом взаимодействия биологических, генетических, этнокультурных, психологических, социальных и экологических факторов. Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.

Сегодня самоубийство является важной проблемой общественного здоровья во всех странах. Весьма важным направлением в профилактике суицидов является специальное обучение тех, кто оказывает первичную медицинскую помощь, умению своевременно выявлять лиц с суицидальными тенденциями, правильно оценивать их состояние, уметь общаться с ними и, при необходимости, решать вопросы направления их к специалистам за специализированной помощью.

ПОВЕДЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Ниже приведены признаки в поведении или в истории жизни человека, на которые следует обращать внимание:

  1. Замкнутость, неспособность строить отношения с семьей и с друзьями.
  2. Психическое заболевание.
  3. Алкоголизм.
  4. Тревога или паника.
  5. Личностные изменения, проявляющиеся в повышенной раздражительности, пессимизме, подавленности или апатии.
  6. Изменения в режиме питания или сна.
  7. Совершенная ранее суицидальная попытка.
  8. Ненависть к себе, чувство вины, стыда или своей несостоятельности.
  9. Недавняя серьезная утрата - смерть близкого человека, развод, разлука и т.п.
  10. История самоубийств в семье.
  11. Внезапное желание упорядочить дела, написать завещание и т.п.
  12. Чувство одиночества, беспомощности, безнадежности.
  13. Суицидальные записки.
  14. Физическая болезнь.
  15. Повторяющиеся разговоры о смерти и самоубийстве.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА В СОСТОЯНИИ  СУИЦИДАЛЬНОГО КРИЗИСА

Для психологического состояния пациента, находящегося в суицидальном кризисе, характерны, в первую очередь, три особенности:

  1. Амбивалентность: Большинство людей испытывают смешанные чувства по отношению к совершению суицидального акта. В душе склонного к самоубийству человека постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием умереть, причем верх одерживает то одно из них, то другое. Человеку одновременно и хочется избавиться от боли, которую он испытывает от жизни, и продолжать жить. Многие самоубийцы на самом деле не желают умереть - они просто глубоко несчастны и не удовлетворены своей жизнью. Если они получат своевременную поддержку, их стремление жить усиливается, а суицидальный риск снижается.
  2. Импульсивность: Самоубийство нередко бывает импульсивным актом. Как и любое другое внезапное побуждение, импульс к совершению суицида является преходящим и длится от нескольких минут до нескольких часов. Пусковым механизмом к его появлению служат негативные повседневные события. Помогая разрешить подобные кризисы и оттягивая время, медицинский работник может уменьшить желание совершить самоубийство.
  3. Ригидность, отсутствие гибкости: Когда человек находится в суицидальном кризисе, его мысли, чувства и действия весьма ограничены, "сужены". Он постоянно думает о совершении самоубийства и не способен увидеть какие-либо иные способы разрешения проблемы. Он мыслит по принципу "все или ничего".

Большинство лиц с суицидальными тенденциями сообщают о своих мыслях и намерениях окружающим. Они часто подают определенные "сигналы", от них можно услышать высказывания о "желании умереть", о "чувстве своей бесполезности" и т.п. Все это - призывы о помощи, которые не следует игнорировать.

Каковы бы ни были конкретные проблемы, те мысли и чувства, которые появляются у суицидальных людей, во всем мире являются весьма сходными.

КАК ОЦЕНИТЬ РИСК САМОУБИЙСТВА

Если у сотрудников служб, оказывающих первичную медицинскую помощь, возникают подозрения относительно суицидального поведения, то следует обратить на это внимание и оценить следующие факторы:

  • психическое состояние и присутствие мыслей о смерти и самоубийстве в момент исследования;
  • наличие плана самоубийства - насколько человек подготовлен, как скоро он собирается совершить суицидальный акт;
  • наличие у человека системы социальной поддержки (семьи, друзей и др.).

Лучший способ узнать о том, помышляет ли человек о самоубийстве – это задать ему прямой вопрос об этом. Факты не подтверждают расхожего мнения, что разговоры о самоубийстве могут посеять мысли о нем в душе человека и спровоцировать его. Напротив, люди бывают очень благодарны и испытывают облегчение, когда им предоставляется возможность открыто обсудить темы и вопросы, над которыми они бьются уже достаточно долго.

КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ СУИЦИДАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Зачастую, когда человек говорит, что он "устал от жизни" или "не видит в жизни никакого смысла", его слова либо не принимают всерьез, либо ему приводят примеры других людей, которым удалось успешно справиться с еще большими трудностями. Ни один из этих ответов не окажет на самом деле помощи суицидальному человеку.

Первоначальный контакт с суицидальным человеком является самым важным. Встреча с ним часто происходит в многолюдной поликлинике, на дому или в общественном месте, и в подобных обстоятельствах бывает сложно организовать с ним доверительную беседу. Поэтому:

  1. Первый шаг состоит в том, чтобы найти подходящее место для проведения спокойной беседы, по возможности наедине.
  2. Следующим шагом является выделение необходимого времени. Людям с суицидальными тенденциями зачастую требуется довольно много времени, чтобы выразить свои переживания, потому следует психологически подготовиться к тому, чтобы посвятить им это время.
  3. Далее, самая важная задача состоит в том, чтобы эффективно выслушать человека. Уже само предложение помощи и готовность выслушать является важным шагом к тому, чтобы ослабить уровень суицидального отчаяния.

РЕСУРСЫ ПОДДЕРЖКИ

Важную роль в профилактических мерах по предотвращению суицида играют доступные источники поддержки:

  • семья
  • друзья
  • коллеги по работе
  • священник
  • кризисные центры
  • медицинские работники.

 Имеющиеся ресурсы необходимо использовать.

  • Вначале желательно получить у суицидального пациента разрешение привлечь для его поддержки те или иные ресурсы, а затем связаться с ними.
  • Даже если разрешение не будет получено, попытаться найти кого-нибудь, кто проявил бы к суицидальному человеку особое сочувствие.
  • Чтобы суицидальный человек не почувствовал обиды или отсутствия заботы, следует побеседовать с ним (с ней) заранее, объяснив, что иногда бывает легче говорить с чужим человеком, чем с близким.
  • Поговорить с людьми - источниками поддержки, стараясь не обвинять их ни в чем и не вызывая у них чувства вины.
  • Привлечь их к осуществлению действий, которые планируется предпринять.
  • Учесть также и их потребности в психологической помощи.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИСТОЧНИКАХ ПОМОЩИ

СМИ могут сыграть активную роль в профилактике суицидов, помещая рядом с сообщением о самоубийствах следующую информацию:

  • Список доступных служб психического здоровья и телефонной психологической помощи с правильными адресами и номерами телефонов;
  • Описание предупреждающих признаков суицидального поведения;
  • Сообщение, что депрессия часто сопровождается суицидальным поведением и является излечимым состоянием;
  • Выражение соболезнования близким погибшего в их горе и предоставление телефонных номеров групп поддержки для лиц, близкие которых покончили с собой (если подобные группы существуют). Эта информация повысит вероятность обращения семьи и близких погибшего за помощью в службы психического здоровья.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основными средствами профилактики по предотвращению суицидов, являются:

  • защитные факторы включают в себя высокое чувство собственного достоинства и социальную «связанность», особенно с семьёй и друзьями;
  • ранняя идентификация и соответствующее лечение расстройств психики - важная часть стратегии профилактики;
  • эффективными считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся, в том числе, в учебных заведениях;
  • средствам массовой информации, которые могут невольно спровоцировать суицид, в то время как СМИ, могут играть главную роль в сокращении случаев дискриминации людей с суицидальными наклонностями и расстройствами психики.