Рус Бел Eng

В 2020 году на территории Республики Беларусь было совершено в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом хищений путем использования компьютерной техники. Тревожная тенденция сохраняется и в начале этого года.

Так, за три месяца зарегистрировано около 6 тысяч (5994) киберпреступлений, что на 192% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом около 95% (5731) пришлось на долю хищений путем использования компьютерной техники. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество этих хищений выросло на 270%. Стоит отметить, что значительно выросло количество хищений в особо крупном размере – 135 (16; +743,8%).  

Как и прежде, основной причиной хищений является недостаточная информированность граждан о методике действий киберпреступников.

Мошенничество в социальных сетях – очень частое и многовидовое явление. Ежегодно появляются различные мошеннические схемы, которые приходят на смену устаревшим. В большинстве случаев данной противоправной деятельностью занимаются иностранные граждане.

Самые популярные схемы:

  1. Благотворительные фонды и сбор денег на лечение. В таких случаях мошенники создают группу и распространяют информацию о том, что якобы нужны средства для лечения тяжелобольного. Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит запросить документы и дополнительные сведения.
  2. Осуществление несанкционированного доступа к аккаунту пользователя социальной сети. Доступ может быть получен различными способами: методом подбора пароля, с использованием поддельных фишинговых сайтов, вредоносного программного обеспечения, методов социальной инженерии. Получив несанкционированный доступ к аккаунту пользователя, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера. Далее злоумышленник ждет отклика от ничего не подозревающих собеседников, а получив его, проявляет свои способности в риторике и убеждении для получения денежных средств или конфиденциальной информации жертвы.
  3. Мошенничество под предлогом продажи одежды. Можно встретить различные интернет-магазины, которые предлагают приобрести одежду по заманчивой цене. Но не стоит сразу заказывать, особенно, если требуется предоплата. Полезной окажется любая собранная информация в сети Интернет в отношении данного интернет-магазина, включающая в себя отзывы покупателей, наименование юридического лица, страну его регистрации.
  4. Розыгрыши и лотереи. В социальной сети часто разыгрываются различные призы, и для их получения достаточно вступить в группу и сделать репост. Если группа настоящая, тогда пользователи действительно смогут получить призы. Однако бывает, что сообщество фальшивое, либо о выигрыше в личные сообщения напишет посторонний человек. Не стоит сообщать свои личные данные, а тем более платить за доставку. Как минимум, необходимо удостовериться, что розыгрыш действительно был проведен, и вы оказались победителем. Еще лучше узнать у предыдущих призеров, получили ли они свои подарки.
  5. Группы «Отдам даром». Даже на бесплатных вещах, которые якобы может получить любой желающий, мошенники наживаются. Допустим, они предлагают отдать новый телефон, который якобы им оказался не нужен. Но от пользователя потребуется оплатить доставку или страховку. Чтобы убедиться, что это действительно ваш знакомый, необходимо ему позвонить или во время переписки задать вопрос, на который мошенник гарантированно не будет знать верный ответ. После этого уже можно точно знать, кто именно просит деньги.