Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Следовать общепризнанному принципу "заплати налоги и спи спокойно" получается не у всех и не всегда.

До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы "в конверте". Фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах.

Выплачивая заработную плату "в конверте", руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем. Однако стоит помнить, что обман государства порой обходится дорого: кроме того, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, взыскиваются налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

В то же время физические лица, получающие заработную плату "в конверте", с которой не удержаны и не перечислены в бюджет подоходный налог, отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

И рано или поздно физические лица, получающие заработную плату "в конверте", а иногда и их наследники, имеющие право на получение социальных выплат в связи со смертью кормильца, сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда.

А разрешать возникшие проблемы приходится государственным органам и суду.

Заводской районный отдел Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
Защиты Республики Беларусь