Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

К ДТП приравнивается любое происшествие, в результате которого кому-нибудь причинены травмы либо пострадал автомобиль или другое имущество. Это значит, что если вы на парковке не заметили дерево и сломали о него зеркало или «сдавали» назад и врезались в бетонный бордюр, то это уже ДТП. Даже если вы не пострадали и кроме своей машины ничего не повредили. Однако, аварии бывают разные, зачастую в них получают травмы как водители, так и пассажиры, и пешеходы.

Любое ДТП, особенно первое в жизни, - это большой стресс для водителя. При этом многие теряются настолько, что забывают, казалось бы, очевидные вещи, совершают ошибки, которые не позволяют впоследствии точно восстановить ход событий и принять верное решение о том, кто прав, а кто виноват.

Поэтому первое, что необходимо сделать на месте происшествия – постараться успокоиться и включить аварийную световую сигнализацию. Поставьте машину на ручник и заглушите двигатель, а затем выставьте знак аварийной остановки – так вы предупредите других участников дорожного движения о том, что им нужно быть внимательнее, и, возможно, поможете избежать еще одного ДТП. При наличии пострадавших людей – по возможности окажите им доврачебную медицинскую помощь и вызовите «скорую», только после этого вызывайте ГАИ. Запишите контактные данные очевидцев аварии и ни в коем случае не употребляйте алкогольные или слабоалкогольные напитки до прохождения медицинского освидетельствования.

И главное: ни в коем случае не покидайте место ДТП, ожидайте прибытия сотрудников дорожной милиции. Запомните: как бы вы ни были напуганы, уехать с места ДТП – это наихудшее решение. Оставление водителем места аварии, участником которой он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, – влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.

Нередко имеют место случаи, когда водитель, совершив ДТП, оставляет в беде пострадавшего человека, лишая тем самым его, возможно, последнего шанса на выживание. За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишения свободы на срок до 3-х лет (статья 159 «Оставление в опасности» (ч.3) Уголовного кодекса Республики Беларусь). Но никакое наказание не поможет вернуть самое драгоценное – человеческую жизнь. Даже если очевидцы запомнили только часть букв и цифр номерного знака, по этим данным, марке и цвету автомобиля можно установить и само транспортное средство, и его владельца, и страховую компанию, в которой оно зарегистрировано. Оставайтесь на месте ДТП: поступая так, вы не только сделаете все от вас зависящее в сохранении жизни пострадавшего, но и оградите себя от последствий оставления места  ДТП.

Значительную помощь в раскрытии преступлений и поиске скрывшихся водителей оказывают сознательные граждане, чья отзывчивость и неравнодушие к чужой беде позволяют установить реальную картину дорожно-транспортного происшествия и в дальнейшем выявить виновников случившегося. Именно поэтому Госавтоинспекция призывает всех не оставаться равнодушными и безучастными. В случае ДТП со скрытием, либо при любых других фактах противоправных действий на дороге, Вы круглосуточно можете сообщать в дежурную часть ГАИ или по телефону 102. Возможно, именно ваш звонок поможет предотвратить очередную трагедию на дороге.

26 февраля 2021 года столичная Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения «Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!».