Рус Бел Eng

Химическое свойство, неуловимость, летучесть и способность к трансформации придают этому веществу особый статус. Однако не стоит забывать, что таит в себе такой металл немало опасностей. О том, как правильно пользоваться приборами, содержащими ртуть, что делать, если разбился градусник, и как избежать отравления этим опасным веществом попробуем разобраться. 

При остром отравлении парами ртути появляется общая слабость, медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, набухание лимфатических узлов и желез. Человек испытывает чувство страха, сильные головные боли, судороги икроножных мышц.

Чтобы избежать таких тяжелых последствий, необходимо соблюдать осторожность при использовании и хранении содержащих ртуть приборов. Но если уж ошибка допущена, то нужно срочно исправлять ее. Даже обычный небольшой градусник, содержащий около двух граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Самое главное - не паниковать, а приступать к уборке:

ШАГ 1. Изолируйте помещение.

Выведете из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Проследите, чтобы при выходе никто не наступал на видимые капли ртути или осколки разбитого прибора. Закройте двери в смежные помещения. Откройте настежь окна для проветривания.

ШАГ 2. Подготовьте подручные средства.

Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой. Для сбора ртути приготовьте наполовину наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую рушу, несколько листков бумаги, полиэтиленовый пакет, лейкопластырь или скотч, мокрую газету, створ марганцовки или мыльно-содовый раствор.

ШАГ 3. Приступайте к уборке.

При уборке соблюдайте предельную осторожность. Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки на лист бумаги и затем осторожно стряхните их в банку с водой. Резиновой грушей можно собрать шарики поменьше, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку. Плотно закрывайте крышкой.

ШАГ 4. Проведите обработку.

Очищенную поверхность обрабатывайте с помощью раствора марганцовки (2 грамма на 1 литр воды) или мыльно-содовым раствором (40 граммов хозяйственного мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды). Хорошо проветрите помещение. После того как ртуть будет собрана, а уборка произведена, отнесите ее в ближайшее подразделение по чрезвычайным ситуациям или специализированный пункт приема ртутносодержащих отходов. Проводите влажную уборку помещения ежедневно в течении недели.

НЕ прикасайтесь руками к ртути. Пользуйтесь перчатками для защиты кожи.

НЕ позволяйте людям, чья обувь контактировала с ртутью, носить ее без предварительной обработки. В противном случае будет происходить дальнейшее загрязнение чистых помещений.

НЕ выбрасывайте ртуть в мусорное ведро.

НЕ сливайте ртуть в канализацию. Попав туда, ртуть оседает в коленах канализационных труб, где будет служить источником постоянного заражения воздуха парами.

НЕ стирайте предметы, контактирующие с ртутью, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство и попасть в окружающую среду (в сточные воды).

 Осторожно! Ртуть!