Рус Бел Eng

Приготовление еды – такой привычный и обыденный ритуал в каждой семье. Казалось бы, никаких вопросов из области пожарной безопасности здесь возникнуть не должно. Казалось бы…

К сожалению, процесс приготовления пищи не всегда приводит к вкусному обеду (завтраку, ужину). Бывают случаи, когда данный процесс приводит к возникновению пожара: несмотря на постоянные напоминания, хозяева периодически оставляют пищу на плите. При этом среди «оставляшек» есть и вполне благополучные граждане, и люди, имеющие стойкую алкогольную зависимость. Достаточно часто бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются любители сериалов. Они так увлекаются телевизионными страстями, что соседям приходится вызывать спасателей в квартиру, из окна которой валит черный дым.

Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся «облако», которое, в соединении с кислородом, моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После этого огонь легко перебирается на шторы, жалюзи, пол…

Чтобы избежать «пищевых пожаров» помните, что включенную плиту ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра или под присмотром малолетних детей. Кроме того, возьмите на заметку ещё несколько правил от спасателей:

– самый главный предмет на кухне – плита. Помните: установку плиты должны осуществлять специалисты. Кроме того, предметы, которые соприкасаются с плитой, в идеале должны иметь жаропрочную поверхность;

– размещайте на безопасном расстоянии от плиты легковоспламеняющиеся предметы, в том числе – полотенце, прихватки;

– приступая к приготовлению пищи, обратите внимание на свою одежду: она должна быть с короткими, плотно прилегающими рукавами;

– следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми;

– не забывайте о том, что электроприборы, которые не используются в текущий момент, должны быть отключены, не используйте неисправные электроприборы;

– будьте аккуратными с растительными маслами во время жарки, во избежание их возгорания;

– предусмотрите ёмкость из негорючих материалов для использованных спичек.

Соблюдайте эти простые правила и радуйте своих близких вкусными и безопасными обедами!

Чтобы обед был без ЧС!