Рус Бел Eng

Одной из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий является превышение либо неправильный выбор водителями скорости движения.

Недисциплинированность некоторых водителей, лихачество и неправильно выбранная скорость становятся причинами наездов на пешеходов, опрокидываний, встречных столкновений. В целях предупреждения дорожных трагедий по причине превышения водителями скоростных режимов движения с 10 по 12 мая 2025 года Госавтоинспекция Заводского района столицы проводит профилактическую акцию «Скорость».

В  ходе мероприятий  организован усиленный надзор за дорожным движением, в том числе с использованием гласного, негласного и смешанного контроля. Ежедневно инспекторы дорожно-патрульной службы с помощью современных технических средств фиксируют скорость автомобилей как стационарно, так и в транспортном потоке со служебных автомобилей. Особое внимание сотрудников ГАИ уделяется водителям автомобилей-такси, каршеринговых автомобилей и маршрутных транспортных средств.

Помните, что необходимость поддержания оптимальной скорости регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения, который гласит: «При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При этом в темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения; при возникновении препятствия, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства».

Основная задача водителя состоит в том, чтобы найти такое оптимальное значение скорости, которое обеспечит и быстрое перемещение, и полную безопасность. Наиболее безопасной является скорость, равная или близкая к средней скорости транспортного потока. В этих условия водитель должен двигаться с такой скоростью, чтобы своевременно обеспечить наблюдение за дорогой, ее состоянием, транспортными средствами, пешеходами, сигналами светофоров.

В населенных пунктах максимальная скорость, как правило, составляет 60 км/ч. В жилых зонах скорость не должна превышать 20 км\ч. Это необходимо для обеспечения безопасности пешеходов и других участников дорожного движения.

За пределами населенных пунктов скорость может достигать 90 или 120 км/ч. Здесь очень важно учитывать состояние дороги и видимость. Сложные погодные условия, такие как дождь, туман или слепящее солнце, требуют снижения скорости, чтобы избежать потери контроля над транспортным средством.

Чтобы обезопасить самых юных пешеходов вблизи школ и детских учреждений нужно быть предельно внимательным и снижать скорость. Часто на таких участках устанавливаются специальные знаки, ограничивающие скорость движения.

В случае дорожных работ необходимо соблюдать временные ограничения скорости, установленные для обеспечения безопасности.

ГАИ напоминает, что за превышение скоростного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от  1 до 12 базовых величин. При повторном нарушении предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года.

Госавтоинспекция призывает водителей к спокойному, внимательному и культурному вождению, исключите лихачество за рулем! Выезжая на дорогу, водитель обязан помнить, что автомобиль – это средство повышенной опасности и только от действий водителя и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения зависит не только его жизнь, но и иных участников дорожного движения. Постоянный контроль за дорожной ситуацией обеспечат благополучное прибытие к месту назначения.

ОГАИ Заводского РУВД г. Минска