Рус Бел Eng

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция может длительно протекать бессимптомно, вместе с тем присутствующий в организме вирус проникает в клетки иммунной системы, вызывая ее постепенное ослабление, снижение сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция сегодня является хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. Однако, лекарств, полностью излечивающих это заболевание, пока нет, и профилактика остается важным звеном в противодействии распространения ВИЧ-инфекции.

Проблема стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, становится все более актуальной, поскольку все больше людей каким-либо образом сталкивается с этим.

Дискриминация ̶ это прямое ущемление прав, ставящее одних граждан в худшее положение по сравнению с другими. Дискриминация в обществе проявляется лишением человека его законных прав, например, отказ в трудоустройстве, увольнение с работы, отказ в медицинском обслуживании, разглашение конфиденциальной личной информации.

Стигма ‒ это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков.

Основные причины стигмы:

  • Незнание (недостаточные знания о ВИЧ, путях передачи).
  • Страх инфицироваться ВИЧ при повседневных и профессиональных контактах.
  • Предубеждение и ассоциирование людей, живущих с ВИЧ, с поведением, которое считается недостойным и аморальным. В обществе существует мнение, что люди, живущие с ВИЧ, заслужили своим поведением то, что с ними произошло.

Неблагоприятные последствия стигмы:

  • развитие у людей, живущих с ВИЧ, стигмы в отношении себя, что может привести к отказу от лечения, прогрессированию заболевания;
  • распространение ВИЧ-инфекции среди населения по причине низкой обращаемости за услугами по профилактике ВИЧ, отказ от тестирования на ВИЧ;
  • непринятие и умалчивание темы ВИЧ-инфекции (ошибочное мнение о том, что это трудности маргинальных слоев населения).

Устранение стигмы позволит разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ, своевременному обращению за помощью и лечением, создать условия для изменения поведения, уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми.

Принимая решение узнать свой ВИЧ-статус, человек делает выбор в пользу своего здоровья!