Жар, ломота в суставах, заложенный нос, боль в горле, тяжесть в голове — симптомы простуды не способствуют появлению здорового аппетита. Нужно ли «впихивать» в себя еду во время простуды или дожидаться, пока голод даст о себе знать? Какие продукты и блюда помогут организму в борьбе с болезнью, а какие могут навредить?
Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя.
Чтобы справиться с болезнью, телу нужны источники энергии, питательные вещества, витамины и минералы.
Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки - обильное питье. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде.
Оптимальным подходом будет дробное питание и легкая усвояемость пищи.
В ситуации, когда из-за болезни «кусок не лезет в горло», выручают супы. Их легче проглотить, они требуют меньше энергии на переваривание, восполняют водный баланс, служат источником полезных соединений.
Каши. Потребление блюд из круп способствует насыщению организма легкоусваиваемыми углеводами, что в свою очередь позволит быстро получить необходимую энергию. Особенно рекомендованы в период простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши.
Рацион должен содержать достаточное количество белка. Предпочтительнее белки животного происхождения, содержащие ряд незаменимых аминокислот, которые учувствуют в синтезе белков в организме необходимых для иммунного ответа.
«Теплое молоко — лучшее средство от любой простуды» — так считали наши бабушки. Ученые связывают полезные свойства молока с присутствием в его составе белка лактоферрина, снижающего активность воспаления, обладающего противовирусными свойствами, поддерживающего работу иммунитета. Современные исследования показывают, что при респираторных инфекциях помогает не только молоко, но и кисломолочные продукты. Они полезны для микробиоты кишечника, играющей важную роль в противоинфекционной защите организма.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Источники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви, редька.
В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла - с затяжным кашлем и очищают бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.
Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение.
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде отдавайте предпочтение моркови, тыкве, свекле, брокколи, шпинату, капусте, томатам, яблокам.
Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока и меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.
Что есть не рекомендуется?
Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.
Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.
Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!
Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-гигиенического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» О.Г.Крюкова