Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей. Наиболее подвержены травматизму дети младшего школьного возраста (7–11 лет). Травмы у мальчиков бывают чаще (73,3%), чем у девочек.
Причины травм:
- Беспечность взрослых, когда взрослый человек ошибочно полагает, что ничего страшного не произойдёт (88,8% случаев).
- Халатность взрослых – невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей.
- Недисциплинированность детей (более 25% случаев).
- Прочие причины (10% случаев).
Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70–75%. Уличный нетранспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения.
Школьный травматизм: у школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Обусловлены они в основном нарушением правил поведения.
Профилактика детского травматизма
Особенно актуально в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
1.Устранение травмоопасных ситуаций.
2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Важно помнить - родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда; именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьёзная проблема, и только общими усилиями можно оградить детей от беды.