Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.
Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы — красивые волосы? Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.
Учитывая, что как энергетическая полноценность пищи, так и качественный ее состав воздействует на течение и последствия беременности, то введением определенных диетических рекомендаций можно существенно влиять на здоровье женщины во время беременности и ее будущего ребенка.
Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. В течении всего периода беременности короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов питательных веществ в организме матери, однако длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития повышения артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с соответствующими последствиями.
К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.
В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г белков в день, из них 70—90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт). Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г, из них не менее 20 г растительных. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г в сутки. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300—350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).
Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом, включающего сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, в избытке рис или макароны, фасоль, печенье, мороженое, леденцы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а согласно научно обоснованных данных соль рекомендовано ограничить вообще.
Что должно ежедневно присутствовать в питании?
-1/4 -1/2 литра молока;
- овощи;
- фрукты;
- мясо или рыба;
- минимум одно яйцо;
- цельные зерновые.
Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов матери. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами, без которых он не может усвоиться. Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко).
При беременности, протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации.