Реализация товаров в неустановленных местах является прямым нарушением законодательства, способствует риску причинения вреда здоровью потенциальных покупателей такой продукции.
Эпидемиологическую опасность пищевые продукты, реализуемые с рук «случайных» продавцов, представляют по ряду причин:
отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом;
наличие заболеваний у продавца без медицинского осмотра, приводящих к микробному загрязнению продуктов;
организация торговли непосредственно с земли, либо с использованием приспособленной тары, инвентаря;
не соблюдение температурных условий хранения и сроков годности продукции, отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товаров.
Кроме того, приобретение дикорастущих ягод и грибов в местах несанкционированной торговли может негативно отразиться на Вашем здоровье. Большинство продавцов, реализующих данную продукцию, как правило, не проверяет ее на радиоактивное загрязнение, а также продукты, купленные на стихийных рынках, могут содержать нитраты, пестициды, соли тяжёлых металлов (свинец, мышьяк, ртуть и др.). Попадая в организм вместе с овощами и фруктами в малых дозах, они постепенно накапливаются и со временем вызывают различные заболевания.
Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и инфекций немикробного происхождения (отравлений, ботулизма).
Берегите здоровье, не подвергайте себя и близких необоснованному риску!
Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-гигиенического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» О.Г.Крюкова