Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. К сожалению чаще все наоборот. В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, солёную рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным.
Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой? Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека.
Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет.
Само по себе повышение давления это не болезнь, а приспособительная реакция организма к изменяющимся условиям, как например повышение температуры или изменение состава крови, но стойкое его повышение является одним из основных факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта,) ежегодно уносящих жизни и делающих инвалидами тысячи людей, а также заболеваний мозга (нарушений интеллекта, расстройств памяти), мишенями являются и другие органы (глаза, почки).
Гипертонию прозвали "тихим убийцей", так как контролировать и следить за своим давлением человек начинает, как правило, когда давление зашкаливает за 180, до этого просто не догадывается о его повышении.
Развитию гипертонической болезни сердца могут способствовать такие факторы как:
-малоподвижный образ жизни;
-избыточная масса тела. Каждый «лишний» килограмм обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20%-е превышение практически гарантирует гипертонию;
-употребление продуктов с большим количеством соли (солёной рыбы, солёных огурцов и помидоров, солёных грибов). Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз;
-употребление консервов, копчёностей, колбасы, кофе, острого сыра;
-избыточное употребление белков животного происхождения;
-нервное и физическое переутомление;
-частые стрессы;
-городской шум;
-очень низкий или высокий рост у мужчин увеличивает риск возникновения гипертонии на 60—100%.
На протяжении нескольких лет ученые разных стран мира проводили тестирования и эксперименты с больными, страдающими гипертонической болезнью, и выявили, что правильно подобранный рацион способствует «обузданию» данного заболевания.
Питание больного гипертонической болезнью должно качественно отличаться от питания здорового человека.
- Для улучшения работы мышцы сердца необходимо ограничить прием жидкости, в том числе и воды, которая повышает артериальное давление. Лучше всего в качестве питья принимать молочнокислые продукты в виде сыворотки или простокваши. Ускоряет выведения избыточной жидкости из организма продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
- Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
- Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно не соленая пища становиться привычной.
- Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
- Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
- Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
- Больным, довольно часто имеющим избыточную массу тела, важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм.рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача) их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные 300-400 г. не жирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки не крепкого и не сладкого чая или кофе. Яблочные 1-1,5 кг. яблок на 5 приемов.
- В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.
- Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах. Для взрослого человека: Белки не менее: 80 г. из них животные белки не менее 50 г. Жиры: 65-70 г. из них животные жиры 50 г. Углеводы: 350-400 г. Поваренная соль: 6 г. Количество калорий в сутки 2500-2800 ккал.
- Ежедневно в пищевой рацион следует включать продукты, содержащие грубую клетчатку: фрукты, овощи, овсяную и гречневую каши, фасоль, хлеб из неочищенной муки, отруби.