Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В теплый период года актуальным вопросом продолжает оставаться создание здоровых и безопасных условий труда, в части обеспечения допустимых параметров микроклимата в производственных, офисных помещениях, а также мер защиты при несоответствии температуры гигиеническим нормативам на рабочих местах.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период повышенной температуры атмосферного воздуха органами государственного санитарного надзора продолжается проведение надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Общеизвестно, что высокие температуры оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, работа в жаркий период может привести к повышенной утомляемости, головной боли, снижению внимания, обезвоживанию организма, потере минеральных солей и ряда водорастворимых витаминов. Кроме того, на фоне увеличения частоты дыхания усиливается отрицательный эффект от воздействия другого вредного фактора – пыли (аэрозолей).

Напоминаем нанимателю, что в настоящее время действуют   нормативно-правовые акты,   устанавливающие требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности: Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33; Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденный постановлением Совета Министров от 25.01.2021 №37.

В то же время, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, нанимателем в обязательном порядке должны быть обеспечены меры защиты такие как, бесперебойная работа существующих систем вентиляции и кондиционирования, организация воздушного душирования и режимов проветривания, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого. Обязательное использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентирование время работы (смещения начала и окончания рабочей смены), организация перерывов, оборудование комнаты отдыха с оптимальными параметрами микроклимата, организация питьевого режима.

Организация и создание надлежащих условий труда – обязанность руководства субъекта хозяйствования, залог создания здоровых и безопасных условий труда, профилактики заболеваемости работников.