Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Пассивное курение.

О вреде, наносимом здоровью  курильщика  веществами, которые есть в сигарете, известно почти всем, то как влияет этот самый дым сигареты на людей, которые не курят знают не все. Насколько опасно пассивное курение для человеческого организма? Ответ на поставленные вопросы есть у ученых. Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Дым, струящийся от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении типа бара, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.           

Вред от пассивного курения может отражаться на организме немедленно, или спустя какое-то время. Результаты пассивного курения, которые проявляются незамедлительно – это раздражение  дыхательной системы, носоглотки, а так же глаз. Некурящие  гораздо чувствительнее к дыму табака, у них может появиться  головокружение,  тошнота, мигрень,  обострение  сердечно-сосудистых заболеваний, приступ бронхиальной астмы.

Пассивное курение категорические противопоказано беременным женщинам, так как оказывает негативное влияние на здоровье малыша и матери.  Были проведены исследования с участием более 5 тысяч беременных женщин, которые во время беременности, были вынуждены дышать табачным дымом. Результаты оказались шокирующие. Риск выкидыша возрос на 40%, смертность младенцев  возросла на 32%, риск рождения ребёнка с враждёнными дефектами увеличился на 15%. Причиной, по которой так вредно пассивное курение при  беременности, является большое количество канцерогенных и мутагенных веществ, воздействующих на развивающиеся органы младенца. Последствия пассивного курения опасны для женщин тем, что могут вызвать серьёзные осложнения и после родов. А также, стать причиной серьёзных заболеваний у ребенка в дальнейшем.

Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко неполный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Бронхиты и воспаления легких у детей в течение первого года жизни развиваются чаще, если курят родители.

Вред пассивного курения является ключевым доводом внедрения политики ограничения курения, для введения запретов курения на рабочих местах, в закрытых помещениях, включая рестораны, бары, ночные клубы,  на лестничных маршах и площадках, местах отдыха и проведения массовых мероприятий.

Многие считают, что курение — это личное дело каждого. Но они глубоко заблуждаются. Люди, которые живут рядом с курильщиками, поневоле оказываются в зоне риска и страдают от сигаретного дыма ничуть не меньше, чем сами любители покурить. Конечно, можно стать пассивным курильщиком, находясь в кафе или в гостях, но дело обстоит намного хуже, когда кто-то курит у вас дома.

Подумайте о ваших близких, о ваших детях, которые вынуждены вдыхать сигаретный дым и поневоле становиться пассивными курильщиками, обрекая себя на болезни. Знайте, что их здоровье — в ваших руках. И бросайте курить!