Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

С 22 ноября по 1 декабря в Республике проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности»

На протяжении нескольких лет в Беларуси наблюдается существенный рост киберпреступлений. Условно их можно разделить на несколько групп. Первая из них – злодеяния, целью которых является получение финансовой выгоды. Сюда можно отнести фишинг, кибервымогательство и кибермошенничество. Вторая группа – преступления, связанные с вторжением в личную жизнь. Это кража персональных данных либо кибершпионаж. Третья – связанные с нарушением авторского права. Например, любое распространение в интернете музыки, фильмов, книг, фото и видеоматериалов без согласия автора. К четвертой относится спам – массовая рассылка через электронную почту, различные мессенджеры и SMS-сообщения.

– Существует еще множество других киберпреступлений – социальные и политически мотивированные злодеяния, кибербуллинг, груминг, распространение оружия и наркотических средств с помощью даркнета и т. д., – рассказывал  начальник отделения по противодействию киберпреступности Дмитрий Шевелев. – Существует еще такое понятие, как  брутфорс – взломом учетных записей путем подбора паролей к ним. Его суть заключается в последовательном автоматизированном переборе всех возможных комбинаций символов с целью найти правильную. Это позволяет завладеть доступом к аккаунтам в социальных сетях или в онлайн-играх и может привести к утечке конфиденциальной информации, попаданию личной переписки в чужие руки. С аккаунтов может выполняться рассылка спама, сообщений с просьбой под различными предлогами предоставить фотографию или данные кредитки, или злоумышленник, скрывающийся под именем друга, может просить перевести ему на карту определенную сумму денег в связи с внезапным попаданием в сложную жизненную ситуацию.

Для того, чтобы уберечься от действий киберзлодеев, необходимо помнить несколько простых правил:

  • никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт;
  • для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания, электронным почтовым ящикам, аккаунтам соцсетей и иным ресурсам используйте сложные пароли, исключающие возможность их подбора;
  • при получении в социальных сетях сообщений от друзей с просьбами о финансовой помощи свяжитесь с ними напрямую;
  • не открывайте файлы, поступившие с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов;
  • не переходите по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах;
  • используйте лицензионное программное обеспечение, установите и регулярно обновляйте антивирусную программу не только на персональном компьютере, ноутбуке, планшете, но и на смартфоне;
  • регулярно проводите профилактические беседы с родственниками, которые в силу возраста или недостаточного уровня компьютерной грамотности наиболее уязвимы для киберпреступников.