Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Лето – время массового сбора и заготовки грибов!

Помимо получения удовольствия при прогулках по лесу и сборе грибов, грибы еще и полезны. Они богаты необходимыми человеку аминокислотами, в том числе лейцином, лизином, триптофаном, аргинином, гистидином, имеют много клетчатки.

Вместе с тем, ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если нарушаются основные правила их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат едкие, раздражающие, горькие вещества, способные вызывать отравления.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • не использовать грибы в питание детям до 3 лет, с ограничением детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам;
  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны – правило № 1: Не уверен – не бери!
  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
  • не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; пробовать грибы во время сбора;
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
  • перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать;
  • не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, масленок, подосиновик, моховик, шампиньон, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Важно! Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Грибы следует приобретать на рынках и ярмарках.

Берегите себя и будьте здоровы!!!