Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

09 июля 2021 года судом Заводского района г.Минска постановлен обвинительный приговор в отношении врача одной из городских поликлиник Заводского района г.Минска за совершение преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.430 УК, ч.1 ст.427 УК, а именно за принятие материальных ценностей – денежных средств, за организацию оформления и выдачи листка нетрудоспособности, в том числе совершение указанных действий повторно, а также за составление и выдачу заведомо ложных документов, листка нетрудоспособности из корыстной заинтересованности.

Учитывая обстоятельства дела, данные о личности обвиняемого, последнему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 350 базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Как отмечает председатель суда Шаграй Р.П., взяточничество является одним из наиболее опасных проявлений коррупции, которое негативно сказывается на политических, экономических, социальных процессах общества, подрывает основы государственной власти и управления, авторитет государственных органов в глазах населения, принципы равенства и социальной справедливости.

Несмотря на повышенную ответственность, в суд продолжают поступать уголовные дела такой категории в том числе в отношении должностных лиц.

Коррупционные преступления имеют высокую латентность, поскольку его субъекты не заинтересованы в выявлении их преступных взаимоотношений, что тем самым затрудняет работу правоохранительных органов по выявлению и предупреждению таких деяний. Именно сочетание активной гражданской позиции каждого гражданина нашей страны с работой правоохранительных органов является эффективным средством борьбы с коррупцией.

Несмотря на изменения, вносимые в УК Республики Беларусь, послаблений для лиц, совершивших коррупционные преступления, нет, а ответственность за данные деяния только ужесточается.

В соответствии со ст.430 УК Республики Беларусь, за получение взятки предусмотрено наказание в виде ограничения свободы от трех до пяти лет или лишения свободы на срок до семи лет. По ч.2 ст.430 УК, за получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, может быть назначено наказание только в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. По ч.3 ст.430 УК, за получение взятки лицом, ранее судимым получение взятки, дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве, либо за получение взятки в особо крупном размере, либо за совершение указанного преступления организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до пятнадцати лет.

Кроме того, при осуждении за дачу взятки, предусмотрено и назначение дополнительных видов наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом, в соответствии с уголовным законодательством, размер штрафа за преступления против интересов службы составляет от трехсот до пяти тысяч базовых величин.